Alimentation
Corps étranger dans le plat
Archive · 03 mai 2022
FRC | Ce problème de sécurité est rare, heureusement. Mais pour éviter à d’autres pareille mésaventure, il faut prendre l’objet en photo, y compris le plat préparé, et avertir au plus vite le commerce qui l’a vendu. Il faut aussi alerter le fabricant ou la marque. La FRC recommande de remplir le formulaire en ligne du Seco afin de signaler les produits dangereux. Ensuite, il faut faire remonter le problème au Chimiste cantonal, en ajoutant la FRC en copie. Déposer une plainte se fait de façon non anonyme. Quelques éléments doivent figurer au dossier: nom du produit, numéro de lot, date minimale de consommation. Il est judicieux de joindre des photos de l’emballage afin qu’un maximum de détails soient identifiables (lieu et lot de fabrication, distributeur, succursale et date d’achat). La dénonciation aux Chimistes cantonaux est importante, car ils disposent de réels moyens d’action, comme la modification de procédés de fabrication, le renouvellement des infrastructures, le rappel des produits, la fermeture d’un commerce. La FRC peut intervenir, elle, auprès du distributeur, qui est responsable de la qualité des produits qu’il vend.
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