Article : Gaspillage alimentaire

Compotes et sirops: recettes pour consommer durable

29.4.2014, Photo Shutterstock / Joerg Beuge

Ces recettes ont été primées dans le cadre du concours "Gaspillage alimentaire" de la FRC.



L‘utilisation et la transformation des fruits et légumes de nos vergers et jardins demande du temps, mais lorsqu’on les sort de leur bocal ou du congélateur au milieu de l’hiver, la récompense est au rendez-vous. En transformant les fruits et légumes de saison de manière intelligente, cette consommatrice de Conthey conserve ce qui ne peut pas être consommé sur le moment. Le gaspillage alimentaire est ainsi limité et le plaisir est prolongé. En aidant à cette tâche, les enfants apprennent à apprécier et à respecter les aliments et le savoir-faire culinaire ancestral.

Quelques recettes avec une compote de fruits :

Crumble aux fruits

  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine

– En faire une sorte de pâte émiettée et l’étaler sur la compote, puis passer le tout au four.

Croûtes dorées aux fruits
– Dorer au beurre le pain, étaler la compote de pommes dessus.

Chaussons aux pommes
Étaler la pâte, mettre à l’intérieur une grosse cc de compote, souder la pâte, dorer à l’œuf, cuire au four.

Deux recettes de sirop :

Sirop de fleurs de sureau

  • 10 grosses fleurs de sureau
  • 1l d’eau
  • 750 g de sucre
  • 20 g d’acide citrique

– Laisser tremper les fleurs 24 à 48h si possible au soleil.
– Faire bouillir l’eau des fleurs avec le sucre.
– Ajouter l’acide citrique.
– Faire cuire.
– Remplissage à chaud hermétique.

Sirop de baies de sureau

– Faire cuire les baies.
– Recueillir le jus.
– Pour 1l de jus, ajouter 750g de sucre.
– Faire cuire 10 minutes.
– Remplissage à chaud hermétique.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)