19.1.2022, BP
La quantité astronomique de sucre que nous consommons est souvent cachée. Mais elle repose aussi sur des convictions dont on ne saurait pointer l'origine. Entre emballages, slogans et arguments fallacieux, le point sur un travail invisible et efficace de désinformation.
- Le corps a chaque jour besoin d’un peu de sucre
Vrai. Mais cette affirmation est généralement mal comprise. En digérant l’amidon issu des féculents, le corps, notamment le cerveau, trouve le glucose dont il a besoin. Consommer du sucre ou des aliments sucrés n’est donc pas indispensable.
- Un dessert au sirop d’agave est plus sain que la version contenant du sucre blanc
Faux. Les deux produits contiennent des sucres à quantité égale. Tous deux ont des effets comparables sur la santé. Il ne faut abuser ni de l’un ni de l’autre.
- Le miel contient des oligoéléments, il est donc plus sain que du sucre blanc raffiné
Pas si simple. Le miel contient bien minéraux, vitamines, protéines et polyphénols. Toutefois, leur teneur est si faible qu’il ne constitue pas un apport significatif. Une alimentation équilibrée, riche en végétaux en apporte davantage avec moins d’énergie à la clé. Un produit transformé édulcoré au miel n’est pas meilleur. Mais ce n’est pas une raison pour snober une tartine de miel au petit-déjeuner.
- Un produit (ou une boisson) à base de fructose est meilleur pour la santé
Faux. Le mot «fructose» fait penser aux fruits, des aliments favorables à la santé. Sauf qu’il peut aussi être obtenu à partir de sirop de maïs très bon marché. Il faut savoir que le fructose isolé n’a plus rien à voir avec un fruit entier. Comme le sucre blanc, il augmente le risque de caries et en consommer trop dans des aliments transformés p. ex. affecte particulièrement le foie.
- Les fruits et légumes contiennent du sucre. Ils sont donc aussi malsains que les produits sucrés
Faux. Les sucres des fruits et légumes entiers, qu’ils soient crus ou cuits, ont un effet bénéfique et protecteur sur la santé. Seule la consommation accrue de sucres dits «libres» est associée aux maladies non transmissibles, pas celle de fruits et légumes intacts.
- Boire du jus de fruits est bon pour la santé
Faux. Manger un fruit est sain, le boire en jus non. Dès lors que le produit a été travaillé (les structures des fruits sont détruites), les sucres naturels agissent sur la santé comme des sucres ajoutés. C’est ce qu’on appelle des sucres «libres». Et un verre de jus en contient environ autant qu’un verre de limonade. Mieux vaut en boire peu et pas tous les jours.
- Un aliment pour nourrisson doit être doux
Faux. Le lait maternel a effectivement une saveur sucrée, appréciée des bébés. Mais ces derniers apprécient de découvrir d’autres goûts dès lors qu’on leur introduit de nouveaux aliments. C’est aux adultes de stimuler l’exploration d’une large palette mêlant mets acides, amers, salés… sans avoir à ajouter de jus de fruits ou des bananes en guise d’édulcorants.
- C’est normal qu’un produit pour enfant soit sucré
Faux. Les enfants apprécient toutes les saveurs s’ils ont eu la possibilité de les expérimenter. En sucrant les produits juniors, les fabricants entretiennent la préférence pour des aliments très doux. Une influence qui perdure bien au-delà de l’enfance.
- S’il n’y a pas de sucre dans la liste des ingrédients, le produit n’en contient pas
Faux. Les sucres peuvent se cacher derrière plusieurs noms: lactose, saccharose et autres mots en -ose, sirop d’agave et de riz, caramel, miel, malt, concentré de jus de fruit… Certains produits cumulent les ingrédients sucrants. C’est la déclaration nutritionnelle qui indique la somme de tous ces sucres, y compris ceux apportés par le lait et les fruits ou légumes de la recette.
- Il suffit de faire du sport pour compenser les sucres consommés
Faux. La surconsommation de sucres est clairement associée au risque de surpoids, notamment lorsque ces sucres viennent des boissons. Le mouvement est favorable à la santé et aide à lutter contre le surpoids, mais il ne compense pas directement les effets des sucres.
- Les produits bio sont moins sucrés que les autres
Faux. Les cahiers des charges des labels bio ne donnent pas de consigne concernant la teneur en sucres des produits transformés. Des biscuits ou un yogourt aux fruits bio peuvent donc contenir tout autant de sucres que les produits conventionnels. La lecture de l’étiquette reste indispensable.
- Après l’effort, il faut absorber du glucose
Faux. Après l’entrainement, le sportif amateur a surtout besoin d’eau pour compenser les pertes hydriques liées à la transpiration. Les boissons isotoniques ou les comprimés de sucre de raisin ne sont pas nécessaires après une heure d’activité sportive moyenne. En revanche, le sportif de pointe ou d’endurance peut se préparer un mélange adapté à ses besoins spécifiques.
- Les boissons sucrées font partie d’une alimentation équilibrée
Vrai. L’alimentation équilibrée selon la pyramide alimentaire inclut effectivement la possibilité de boire un verre de soda – toutefois en renonçant ce jour-là au gâteau, à la barre de chocolat et à la glace qui feraient dépasser le seuil de 50 g de sucres, dose maximale recommandée pour un adulte selon l’OMS. Le marketing à l’égard des enfants ne devrait pas les inciter à consommer de boissons sucrées, car ils atteignent encore plus facilement leur dose journalière à ne pas dépasser.
- L’obésité est liée à de nombreux facteurs et non à des catégories de produits ou d’ingrédients
Pas si simple. Bien que de nombreux facteurs entrent en jeu dans l’accroissement de l’obésité dans la société, l’omniprésence des aliments et boissons sucrés banalisant leur surconsommation dès le plus jeune âge y contribue clairement.
- Les boissons édulcorées sont une bonne alternative aux boissons sucrées
Pas si simple. Contrairement au sucre, les édulcorants ont l’avantage de ménager les dents. En revanche, leurs effets sur le métabolisme et le microbiote n’ont pas encore été suffisamment étudiés chez l’homme pour encourager leur usage systématique. La consommation répétée et en quantité d’édulcorants doit être considérée d’un œil critique. Les boissons édulcorées sont notamment déconseillées aux enfants, car ils atteignent trop facilement la dose journalière acceptable. Mieux vaut se libérer de l’habitude du goût (très) sucré que de remplacer simplement les sucres par des édulcorants.
- Un produit qui indique «sans sucres ajoutés» n’en contient pas
Faux. Selon la législation, ce produit-là ne doit pas contenir de «monosaccharides ou disaccharides ajoutés ou toute autre denrée utilisée pour ses propriétés édulcorantes». Toutefois, il peut renfermer du jus, de la purée ou du concentré de fruit, tous riches en sucres libres. Mieux vaut donc consulter la déclaration nutritionnelle au dos de l’emballage pour connaître la teneur totale en sucres.
- Boire des boissons édulcorées fait maigrir
Faux. Les édulcorants ont un pouvoir sucrant plus élevé que le sucre, n’apportent pas ou moins de calories et n’amènent pas une augmentation fulgurante de la glycémie comme le font les boissons sucrées. Cependant, simplement remplacer le sucre par des édulcorants n’est pas la solution miracle pour maigrir. Certains ont des effets indésirables, y compris sur le microbiote, qui n’a pas encore été totalement étudié. Pour se désaccoutumer du goût sucré, mieux vaut diluer une boisson avec de l’eau.