4.10.2016, Barbara Pfenniger / Photo: Jean-Luc Barmaverain
Le miel est un produit sophistiqué aux caractéristiques subtiles. Il en existe de nombreuses variétés.
C’est une denrée bien plus chère que des produits de substitution, aussi le législateur a-t-il fixé quelques principes dans le but de prévenir la fraude. Tout aliment vendu sous l’appellation «miel» doit être produit par des abeilles à partir du nectar des fleurs ou du miellat ou d’autres sécrétions sucrées provenant de parties végétales vivantes.
A observer avant l’achat I Regardez que le bocal soit propre et intact, bien fermé et scellé. L’étiquette doit de préférence indiquer une provenance précise, ainsi que les coordonnées de l’apiculteur. Une indication très vague (Amérique du Nord et du Sud) est autorisée, mais sans valeur. La date de conservation minimale doit être assez éloignée, bien que le produit se conserve jusqu’à deux ans dans un lieu sombre, sec et frais. Un miel «de montagne» doit être certifié pour mériter cette appellation de provenance.
Faire appel à ses sens I Appréciez la couleur et la consistance du miel. Vous identifiez des miels de nectar comme étant clairs à dorés et crémeux à fermes. Des miels de miellat sont bruns à verdâtres, et plutôt liquides. Un miel qui provient principalement d’une certaine origine florale ou végétale, en possède les caractéristiques organoleptiques et peut donc être vendu avec cette indication. Fiez-vous à vos sens pour en apprécier les caractéristiques. Un laboratoire recherchera, lui, si le pollen et le sucre correspondent à la fleur indiquée.
Essence | Consistance | Couleur | Odeur | Saveur |
Miel d’acacia Il s’agit en réalité de robinier pseudo-acacia. | Généralement liquide | Jaune aqueux très clair | Faible, florale, fruitée | Faible, florale, fraiche, fruitée et forte sucrosité |
Miel de châtaignier | Généralement liquide | Ambrée, souvent foncée | Forte, boisée, presque pharmaceutique | Forte comme renfermée ou pharmaceutique, boisée avec amertume; sensation astringente |
Miel de tilleul Il s’agit souvent d’un mélange de miel de nectar et de miellat. | Liquide (3-6 mois) | Jaune très clair à moyen si le miel contient davantage de miellat | Forte, mentholée | Forte, fraîche, mentholée, «chimique», parfois amère; sensation astringente |
Miel de dent-de-lion | Cristallisation fine | Jaune doré vif | Forte, animale | Forte, animale, fruitée; sensation fraîche |
Miel de colza | Cristallisation fine | Claire, jaune blanchâtre | Moyenne à forte rappelant le chou | Faiblement végétale, florale à fruitée; sensation fraîche |
Miel de sapin | Liquide (6-12 mois) | foncée à très foncée, rouge-brun à verdâtre (sapin blanc) | Moyenne à forte de bois résineux, balsamique (sapin) ou caramel (pin) | moyenne à forte plutôt résineux aromatique et balsamique (sapin), plutôt malté aromatique (pin); sensation parfois astringente |
Préserver les nourrissons I Un lait au miel pour calmer un tout-petit est une très mauvaise idée. Cette denrée crue, quelle que soit son origine, ne doit pas entrer dans l’alimentation des nourrissons de moins de un an et très sporadiquement jusqu’à trois ans, car ces enfants risquent de développer le botulisme infantile, une affection qui touche le système nerveux.
Contrôler en laboratoire I Pour entrer dans un circuit de vente, le miel doit remplir plusieurs critères de qualité. Sa teneur en eau ne doit pas dépasser 21% (idéalement autour de 17%) et il ne doit avoir été ni «rallongé» avec de l’eau sucrée ni surchauffé. Il est également interdit de vendre en pot un miel qui a commencé à fermenter ou qui a un goût étranger. Dans ces cas-là, il doit être déclassé en «miel de pâtisserie» ou en «miel industriel» car ils ne méritent pas d’être étalés sur les tartines.
Savoir ce que l’on paie I Un miel suisse avoisine 25 francs au kilo. Un prix justifié par le soin apporté aux abeilles (bien-être) et à la qualité de la denrée. Le travail d’extraction se fait également à la main. En privilégiant la vente directe, vous favorisez certes l’économie locale, mais vous connaissez surtout le lieu et la date de la récolte. L’occasion de découvrir un terroir, ainsi que ses fluctuations saisonnières. Les produits du commerce sont des mélanges issus de divers producteurs et leur goût est standardisé.
Des nouveautés en 2017 I Interdit en 2016 encore, le miel filtré (exempt de tout pollen) est susceptible d’apparaître sur les rayons l’an prochain. Sachez que ce produit est de moindre qualité, et qu’il devrai être dûment étiqueté. Autre aspect qui va faire son apparition, l’indication de provenance vague (lire à ce propos notre test). La FRC a combattu ces deux objets.
Vous ne serez pas surpris si l’on vous dit de privilégier le miel suisse, voire local, pour faire voyager vos papilles dans différents terroirs. Privilégiez la vente directe ou le label d’or. Quitte à en payer le prix, parfois le double. Le prix d’une abeille choyée et d’un produit de qualité.
Pour aller plus loin