Agriculture

Miel et abeilles

Il n'y a pas que l'agriculteur qui lui soit redevable, le consommateur l'est aussi. Le miel, le pollen, la propolis entrent dans l'alimentation et dans la médecine; la cire dans la cosmétique et les produits d'entretien. Notre dossier consacré à cet indispensable insecte.

04 octobre 2016

On compte en Suisse 160 000 colonies, et dix fois moins d'apiculteurs, la plupart amateurs, pour élever les abeilles. La population des insectes décline constamment, en cause la perte de biodiversité, la diffusion de traitements phytosanitaires et les fauches précoces, les maladies (varoa).  Côté récoltes, ces dames produisent entre 2000 et 3500 tonnes de miel, le chiffre fluctuant selon la météo mais aussi les soins qui leur sont apportés. Bec à douceurs, le consommateur achète autour de 1,4 kilos de miel par an, c'est plus ou moins l'équivalent d'un dizième de la production d'une ruche, cette dernière avoisinant les 15 kilos. (source: Le manuel suisse des abeilles).

La FRC revient à intervalles réguliers sur le monde de Maya et ses congénères. Notre sélection d'articles.

Abeilles

L’apiculture fait le buzzzzz

En ville comme à la campagne, les ruches ont la cote. Abeilles des villes et apiculteurs débutants font-ils bon ménage? Réponses et conseils pratiques pour se lancer.

Archive · 04 octobre 2016 Miel et abeilles

Biodiversité

Quand la prairie fleurit

Fini le jardin qui ressemble à un terrain de golf: pour le bien des écosystèmes, on arrête le propre en ordre.

Archive · 02 juin 2015 Pesticides

Apiculture

Les abeilles sous observation

Si un plan d’action national étudiera les causes de leur mortalité, quatre molécules suspectes continueront néanmoins à être autorisées en Suisse.

Archive · 02 juillet 2013 Pesticides