22.1.2014
Le "crumble du mendiant" est une recette alémanique pour recycler des restes de pain avec des fruits frais pendant la saison des pruneaux ou avec des fruits surgelés.
Crumble aux pruneaux
Pour env. 4 personnes
Préparation: env. 25 minutes
Cuisson: env. 30 minutes
Ingrédients:
500 g de pruneaux
50-60 g de sucre
Env. 125 g de pain sec ou rassis
2 c. à soupe de beurre
Quelques cuillères de crème
- Laver et dénoyauter les fruits et les couper en quatre.
- Les mélanger avec le sucre et les laisser reposer pour rendre le mélange juteux.
- Couper le pain rassis en petits dés ou le râper en panure s’il est déjà sec. Le faire revenir dans le beurre.
- Ranger des couches de pain et de fruits dans un moule à gratin légèrement graissé.
- Humecter la surface de crème et cuire le gratin pendant environ 30 minutes dans le four chauffé à 180°.
Servir ce dessert tiède accompagné d’un peu de yogourt nature crémeux ou éventuellement avec une sauce vanille ou une boule de glace.