Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: risotto con gli avanzi

Courge, courgettes, brocolis, asperges, côtes de bette… Tout reste de légume peut être mis en valeur dans un risotto. Une recette de nos consœurs tessinoises de l’ACSI.
Alimentation Nutrition

Archive · 15 janvier 2014

Risotto aux restes de légumes

Recette pour 4 personnes

Préparation: env. 10 minutes
Cuisson: env. 25 minutes

Ingrédients:
1 petit oignon
60 g de beurre
250 g de riz (de préférence Carnaroli, sinon Arborio)
1 verre de vin blanc
Du bouillon de bœuf (env. 8 dl)
1 bol de restes de légumes, coupés en morceaux (sur la photo: chicorée de Catalogne)
100 g de parmesan râpé
Sel, poivre

  • Hacher finement l'oignon et le faire revenir dans le beurre dans une casserole à feu modéré.
  • Ajouter le riz et faire revenir pendant quelques minutes en remuant doucement, jusqu’à ce que les grains deviennent brillants.
  • Ajouter un verre de vin blanc; après quelques secondes, tout sera évaporé et le riz aura absorbé la saveur.
  • Ajouter une louche de bouillon chaud et laisser bouillir doucement jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé, en ajouter encore si nécessaire.
  • Le risotto sera cuit après environ 20-25 minutes, selon la variété de riz utilisée (lire les indications sur l'emballage). Vers la fin de la cuisson, ajouter les restes de légumes coupés en morceaux.
  • Affiner avec une noix de beurre ou du parmesan râpé, assaisonner et mélanger délicatement. Le risotto doit être ferme et crémeux à la fois.

Servir immédiatement, accompagné de parmesan si souhaité.

Variante: remplacer une partie du bouillon par le liquide de cuisson des légumes.

Retrouvez toutes nos recettes

AGIR
SOUTENEZ NOS ENQUÊTES. ON S'OCCUPE DU RESTE.

Preuves à l'appui, la FRC provoque des changements concrets. Faites un don.

SOUTENEZ NOS ENQUÊTES. ON S'OCCUPE DU RESTE.
SOUTENEZ NOS ENQUÊTES. ON S'OCCUPE DU RESTE.

Continuer ma lecture

Cover_magazine

Poker Menteur

Prouvé par la science: vraiment?

«Testé dermatologiquement», «recommandé par les dentistes», «efficace 48 h»: les termes et les chiffres impressionnent ou rassurent. Que valent ces promesses sous leur vernis scientifique ? La FRC a envoyé ses enquêteurs de terrain partout en Suisse romande.
06 mai 2025 Communication trompeuse
Huiles

Huile d'olive

Le comparatif des huiles d'olive

Deux flacons parmi les moins chers du panel de 10 produits que la FRC a fait tester ne méritent pas l’appellation «vierge extra». Par ailleurs, les informations figurant sur l’étiquette ne permettent pas de choisir une huile de qualité. Test, reportage et conseils pratiques.
01 juillet 2025