Article : Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: risotto con gli avanzi

15.1.2014

Courge, courgettes, brocolis, asperges, côtes de bette… Tout reste de légume peut être mis en valeur dans un risotto. Une recette de nos consœurs tessinoises de l’ACSI.



Risotto aux restes de légumes

Recette pour 4 personnes

Préparation: env. 10 minutes
Cuisson: env. 25 minutes

Ingrédients:
1 petit oignon
60 g de beurre
250 g de riz (de préférence Carnaroli, sinon Arborio)
1 verre de vin blanc
Du bouillon de bœuf (env. 8 dl)
1 bol de restes de légumes, coupés en morceaux (sur la photo: chicorée de Catalogne)
100 g de parmesan râpé
Sel, poivre

  • Hacher finement l’oignon et le faire revenir dans le beurre dans une casserole à feu modéré.
  • Ajouter le riz et faire revenir pendant quelques minutes en remuant doucement, jusqu’à ce que les grains deviennent brillants.
  • Ajouter un verre de vin blanc; après quelques secondes, tout sera évaporé et le riz aura absorbé la saveur.
  • Ajouter une louche de bouillon chaud et laisser bouillir doucement jusqu’à ce qu’il soit complètement absorbé, en ajouter encore si nécessaire.
  • Le risotto sera cuit après environ 20-25 minutes, selon la variété de riz utilisée (lire les indications sur l’emballage). Vers la fin de la cuisson, ajouter les restes de légumes coupés en morceaux.
  • Affiner avec une noix de beurre ou du parmesan râpé, assaisonner et mélanger délicatement. Le risotto doit être ferme et crémeux à la fois.

Servir immédiatement, accompagné de parmesan si souhaité.

Variante: remplacer une partie du bouillon par le liquide de cuisson des légumes.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
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  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)