Article : Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: le tartare de légumes

11.6.2014

Des restes de légumes servent à élaborer une entrée ou un souper léger et appétissant. Cette présentation plaît aux enfants, surtout si on les implique dans la préparation. Une recette proposée par Nadia et ses fils.



Tartare de légumes

Recette facile à adapter au nombre de convives en ajoutant une ou deux tomates charnues

Préparation: env. 20 minutes
Repos au frais:
au moins 5 minutes

Ingrédients:
Restes de légumes (fenouil, carottes, chou-fleur, avocat, poivrons, tomates….)
Jus de citron
Ail, échalote (ou oignon-fane)
Poivre, sel*, paprika, autres épices ou herbes selon les goûts
Ricotta ou feta

  • S’ils ne sont pas déjà cuits, blanchir brièvement le fenouil, la carotte etc. en les gardant croquants; passer les poivrons au gril pour retirer la peau.
  • Couper tous les légumes en fine brunoise ou en petits cubes, hacher l’échalote et presser l’ail, mélanger et assaisonner de jus de citron, de poivre, sel*, paprika et d’autres épices ou herbes selon les goûts
  • Ajouter la ricotta ou la feta écrasée à la fourchette, bien mélanger.
  • Mouler dans des emporte-pièces en appuyant du dos d’une cuillère et mettre au frais.
  • Démouler au moment de servir et garnir de fines herbes.

*Pas besoin de saler les légumes si on utilise de la feta, un fromage très bon mais très salé (2 à 3% de sel).

Retrouvez toutes nos recettes

tartare-coeur

 

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)