Gaspillage alimentaire
Bien accommoder ses restes: le tartare de légumes
Des restes de légumes servent à élaborer une entrée ou un souper léger et appétissant. Cette présentation plaît aux enfants, surtout si on les implique dans la préparation. Une recette proposée par Nadia et ses fils.
Alimentation
Nutrition
Archive · 11 juin 2014
Tartare de légumes
Recette facile à adapter au nombre de convives en ajoutant une ou deux tomates charnues
Préparation: env. 20 minutes
Repos au frais: au moins 5 minutes
Ingrédients:
Restes de légumes (fenouil, carottes, chou-fleur, avocat, poivrons, tomates….)
Jus de citron
Ail, échalote (ou oignon-fane)
Poivre, sel*, paprika, autres épices ou herbes selon les goûts
Ricotta ou feta
- S'ils ne sont pas déjà cuits, blanchir brièvement le fenouil, la carotte etc. en les gardant croquants; passer les poivrons au gril pour retirer la peau.
- Couper tous les légumes en fine brunoise ou en petits cubes, hacher l'échalote et presser l'ail, mélanger et assaisonner de jus de citron, de poivre, sel*, paprika et d'autres épices ou herbes selon les goûts
- Ajouter la ricotta ou la feta écrasée à la fourchette, bien mélanger.
- Mouler dans des emporte-pièces en appuyant du dos d'une cuillère et mettre au frais.
- Démouler au moment de servir et garnir de fines herbes.
*Pas besoin de saler les légumes si on utilise de la feta, un fromage très bon mais très salé (2 à 3% de sel).
Transparence sur les marges
Victoire au parlement!
Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
Continuer ma lecture
Membre
Grand déballage
Ce que cache le suremballage
Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
La star, c’est la ricotta et épinards
Le comparatif des pâtes farcies
Les pâtes farcies – tortellonis, tortellinis, tortellis, raviolis – font aussi bien partie du frigo des étudiants au petit budget que de celui des amateurs de bonne cuisine italienne. Il était donc temps que la FRC se penche sur ce produit, en particulier la version la plus appréciée, farcie à la ricotta et aux épinards. Toutes les enseignes en proposent, souvent dans différentes gammes, bon marché ou plus élaborées. Les prix au kilo varient du simple au sextuple, entre 4 fr. 50 et 27 fr. 80.
08 décembre 2025
Commerce
Les secrets du prix du cacao
Le prix du chocolat a fortement augmenté en l’espace de quelques années. En cause, notamment, la hausse des cours du cacao et d’autres matières premières. Mais impossible d’en savoir plus: aussi bien les fabricants que la grande distribution se murent dans le silence.
20 décembre 2025
