19.3.2014
Un reste de riz se transforme en spécialité piquante complétée par des noix de cajou, un œuf au plat et une salade croquante. Une recette suggérée par Anne.
Riz frit à l’indonésienne
Recette pour 4 personnes
Préparation: env. 15 minutes
Cuisson: env. 15 minutes
Ingrédients:
Environ 400g de légumes mélangés crus ou des restes cuits complétés par de l’oignon tige et éventuellement des petits pois surgelés (p.ex. carottes, poireaux, céleri, brocoli, poivrons)
1 c. à s. d’huile (p.ex. de sésame)
Environ 4 bols de reste de riz cuit
2 c. à s. de sauce soja
Sambal Oelek (sauce piquante)
4-8 œufs
Env. 4 c. à s. de noix de cajou
Éventuellement 4 c. à s. de noix de coco râpée
- Couper les légumes en cubes. Chauffer dans une grande poêle et faire revenir les légumes crus.
- Quand les légumes sont presque cuits, ajouter le riz et le reste de légumes déjà cuits et rôtir encore un moment.
- Assaisonner de sauce soja et d’un peu de Sambal Oelek.
- Préparer des œufs au plat ou une omelette.
- Rôtir séparément les noix de cajou et la noix de coco chacun env. 1 minute aux micro-ondes. Mélanger et prolonger la cuisson un instant si nécessaire.
Servir le riz frit saupoudré de noix et complété par un ou deux œufs. Chaque convive ajoutera encore du Sambal Oelek selon ses goûts.
Ce plat se sert accompagné de salade, de quartiers de tomates et de rondelles de concombre qui rafraichissent agréablement la saveur piquante.
Variantes: compléter avec des lanières de jambon ou un reste de viande émincé et/ou des crevettes cuites surgelées qu’il faudra faire revenir un instant avec le riz.