Article : Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: le riz cantonais

9.4.2014

Au sud de la Chine, le riz est un aliment de base. Chacun a sa manière personnelle pour en valoriser un éventuel reste. Jenny de Macao nous a confié sa manière de transformer un reste de riz.



Riz cantonais

Recette pour 4 personnes

Préparation: env. 15 minutes
Cuisson: env. 10 minutes

Ingrédients:
3 bols de riz cuit et refroidi (de type jasmin)
4 bols de légumes (p.ex. brocoli, carottes, pousses de soja, oignon nouveau, épinards, poivrons, aubergines, …), champignons
1 oignon
2 c. à s. d’huile
2 – 3 œufs pour l’omelette
Évent. jambon, tofu, autres restes …
Évent. sauce soja salée, sauce soja salée-sucrée, sauce piquante

  • Couper les légumes en petits morceaux, hacher l’oignon.
  • Chauffer l’huile sur feu vif (dans un wok de préférence), faire revenir l’oignon.
  • Ajouter les légumes sorte par sorte, en commençant par ceux qui donnent du goût (champignons), puis par ceux qui sont durs, puis par les plus fragiles. La cuisson doit être rapide sur feu fort.
  • Ajouter en tout dernier le poivron et les fanes d’oignon et les faire sauter rapidement.
  • Pour remuer, faire sauter les légumes en tournant la poêle ou le wok devant vous (le même mouvement que pour retourner une crêpe, mais en plus petit et plus rapide). En évitant d’utiliser un ustensile, la forme des légumes sera préservée
  • Lorsque tous les légumes sont saisis (ils ont une belle couleur vive et leur forme est intacte), ajouter le riz et les autres ingrédients facultatifs. (Si vous omettez la sauce soja, ajouter du sel.) Il est important que le riz ait été cuit et refroidi, car cela permet à l’eau en surplus de s’évaporer, vous garantissant des grains de riz définis, et non pas une bouillie.
  • Pour faire l’omelette, battre les œufs. Chauffer à feu vif de l’huile dans une poêle. Verser les œufs battus en couche très fine. Lorsque le mélange se solidifie, le découper en petits morceaux et l’ajouter au riz.
  • Assaisonner le riz cantonais selon votre goût.

Ajouter des feuilles de coriandre hachées avant de servir.

Retrouvez toutes nos recettes

Devenez membre

Notre association tire sa force de ses membres

  • Vous obtenez l’accès à l’ensemble des prestations FRC
  • Vous recevez notre magazine FRC Mieux choisir
  • Vous pouvez compter sur notre équipe d’experts pour vous défendre
Devenez membre

Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)