15.8.2012
Traditionnellement, le hachis Parmentier se prépare avec un reste de viande de pot au feu recouvert d'un chapeau de purée de pomme de terre. Recette de Marie-Claire Snella.
Hachis Parmentier
Préparation : env. 30 minutes
Cuisson : env. 50 minutes
Ingrédients:
Un reste de viande de pot au feu, de ragoût (porc, agneau ou bœuf) ou de légumes (ratatouille)
1 oignon
Un peu de bouillon ou de vin blanc (ou la sauce du ragoût ou de la ratatouille)
Persil haché
Sel, poivre
4-5 pommes de terre farineuses (p.ex. Bintje)
1 verre de lait chaud
30-50g de beurre
Sel, poivre, muscade
- Hacher finement au couteau les restes de viande.
- Les faire revenir dans la poêle avec un oignon rissolé.
- Ajouter un peu de bouillon (ou de vin blanc ou de reste de sauce) et du persil haché.
- Ajuster l’assaisonnement et étaler ce mélange au fond d’un plat à gratin.
La purée:
- Eplucher les pommes de terre.
- Les faire cuire dans l’eau salée une vingtaine de minutes.
- Les réduire en purée et ajouter le lait chaud et du beurre, bien mélanger et vérifier l’assaisonnement.
- La purée doit avoir une consistance assez souple, afin de ne pas sécher dans le four.
- Recouvrir la viande de cette purée, parsemer de noisettes de beurre.
Enfourner pour 20 minutes dans un four chauffé à 200 °C.
Si on prépare un Parmentier végétarien en utilisant un reste de ratatouille à la place de la viande, on remplace le beurre par de l’huile d’olive.