Article : Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: le gratin de pain

14.5.2014, Shutterstock / Cristian Sabau (photo d'illustration)

Vous n'aurez plus d'excuse pour jeter votre vieux pain! Une nouvelle recette simple et sympa pour le valoriser.



Gratin de pain

Recette pour 4 à 5 personnes

Préparation: env. 15-20 minutes
Cuisson: env. 50 minutes

Ingrédients:
500 g de pain sec
4 carottes et 1 grosse courgette ou tout autre légume qui traîne au frigo
300 g de fromage
3-4 œufs
400 g de séré maigre ou de yogourt
200 g de flocons d’avoine
Persil

  • Faites tremper dans l’eau froide env. bonne 1 livre de pain sec
  • Le serrer avec les mains afin de l’égoutter, puis le mixer afin de l’émietter complètement
  • Passer au mixer les légumes, ajouter le fromage et continuer de mixer
  • Ajouter 3 à 4 œufs, un pot de 400 gr de séré maigre ou de yogourt et les flocons d’avoine qui ont été trempés et passés 2 minutes aux micro-ondes pour être ramollis. (On peut remplacer l’avoine par un reste de pâtes, de riz etc.)
  • Mélanger le tout, assaisonner de sel et de poivre à volonté, ajouter du persil haché ou d’autres fines herbes
  • Verser dans un plat à gratin graissé et mettre au four à 210° pendant env. 50 min

Nos remerciements à Nicole Guisolan-Mollard pour cette recette.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)