7.4.2015
Un lapin géant aux oreilles croquées reste après les fêtes pascales? Une recette FRC le transforme en gâteau magique.
Ce gâteau au chocolat ultrarapide est cuit au four à micro-ondes. C’est magique d’observer la pâte gonfler jusqu’à presque sortir de la tasse… et s’effondrer quand le four s’arrête.
Gâteau express aux lapins de Pâques
Recette pour 1 à 3 personnes
Préparation: env. 2 minutes
Cuisson: env. 1 minute
Ingrédients:
50-60 g de restes de lapins en chocolat (éventuellement complété par du chocolat noir)
15-20 g de beurre
1 cs de sucre
1 œuf
2 cs de farine
1 toute petite pincée de sel
- Fondre le chocolat et le beurre dans la tasse pendant environ 45 sec à 850 Watt au four à micro-ondes.
- Lisser à la fourchette, ajouter le sucre et l’œuf, mélanger.
- Ajouter la farine et le sel, lisser.
- Laisser dans la même tasse pour une grande fringale de chocolat ou verser dans 2 ou 3 tasses plus petites. Ne pas les remplir plus haut qu’à moitié.
- Cuire env. 45 sec au four à micro-ondes (850 Watt) pour un gâteau encore un peu coulant. Le temps de cuisson dépend de la quantité de pâte, il est donc le même pour 1 grande tasse ou 3 petites.
Déguster rapidement après l’avoir laissé refroidir un peu.
Les gâteaux cuits aux micro-ondes sont rapidement assez cuits à l’intérieur tout en restant humides à l’extérieur. Il faut donc arrêter la cuisson avant que la surface ne soit mate.
N’hésitez pas à faire des expériences en variant le temps de cuisson et les ingrédients. On peut par exemple cacher un œuf en chocolat au centre de chaque gâteau.
D’autres idées FRC pour recycler les lapins de Pâques: le chocolat chaud épicé, la mousse aux lapins en chocolat, les muffins post-pâques et les craquelins aux lapins de Pâques.