Article : Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: le crumble aux pommes

6.11.2013

Les fruits tapés ramassés sous l'arbre ou les pommes fripées ou abîmées se cachent sous un crumble d'inspiration nord-américaine. Le juteux acidulé des fruits se marie parfaitement avec le croustillant du crumble parfumé à la cannelle. Une recette du guide "Bien manger à petit prix".



Crumble aux pommes

Pour env. 8 personnes
Préparation: env. 30 minutes (Les enfants aiment bien préparer cette recette. N’hésitez pas à les impliquer!)
Cuisson: env. 30 minutes

Ingrédients:
120g de farine complète
60g de flocons d’avoine (ou autres)
80g de sucre
1 prise de sel
1 c. à c. de cannelle
120g de beurre

1kg de pommes pelées, vidées, coupées en morceaux
Jus d’un demi citron

  • Mélanger tous les ingrédients secs de la pâte dans un bol
  • Ajouter le beurre, le couper en petits morceaux et sabler ce mélange du bout des doigts jusqu’à l’obtention de petits grumeaux
  • Verser les morceaux de pomme au fond d’un grand plat à gratin et arroser de jus de citron
  • Couvrir les pommes du crumble sablé

Ajouter éventuellement 2 c. à soupe d’amandes effilées, de noisettes ou de noix hachées ou de graines de tournesol ou de lin sur le crumble.

Cuire env. 30 minutes au milieu du four préchauffé à 200°.

Servir tiède avec du yogourt nature crémeux ou une glace vanille comme les Américains, de la crème fouettée, une sauce vanille…

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)