Article : Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: le cake aux bananes

19.12.2013

Des bananes trop mûres pour être mangées à la main sont parfaites pour élaborer ce cake juteux qui sent bon les noix et la cannelle.



Cake aux bananes et à la cannelle

Préparation: env. 35 minutes
Cuisson:
80-90 minutes

Ingrédients:

Env. 700 g de bananes mûres
1 citron
120 g de sucre
250 g de beurre ramolli
2 œufs
250 g de farine
2 c. à c. de poudre à lever
3 c. à c. de cannelle
200 g de cerneaux de noix grossièrement hachés

  • Graisser le moule à cake ou le chemiser de papier de cuisson.
  • Peler les bananes, les couper en morceaux et les mixer avec le jus du citron.
  • Mixer le beurre, ajouter le sucre et mélanger, ensuite les œufs, ensuite la purée de bananes et bien mélanger le tout.
  • Mélanger la farine avec la poudre à lever et la cannelle et l’incorporer progressivement au mélange banané et incorporer les noix en dernier.
  • Remplir un grand moule à cake et le glisser pendant 80-90 minutes dans le four préchauffé à 180°. Après 45 minutes de cuisson, couvrir le moule d’un papier ou d’une feuille alu pour ne pas brûler le gâteau.
  • Démouler le gâteau sur une grille après l’avoir laisser refroidir dans son moule pendant quelques minutes.

 

Variantes :

Laisser les bananes en morceaux aux lieux de les réduire en purée (comme sur la photo)
Répartir la pâte dans deux petits moules, les cuire moins longtemps et en congeler un.
Des bananes très mûres (pelées, coupées) peuvent être surgelées pour préparer le gâteau quand on a le temps… ou pour préparer la glace à la banane et au yogourt.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
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  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)