2.4.2014
Un reste de pommes de terre se métamorphose en un savoureux gâteau moelleux, sans farine et sans gluten. Une recette alsacienne de Claudine.
Tourte sucrée aux pommes de terre
Une recette surprise pour la « semaine de la patate » organisée à Genève du 30 mars au 6 avril 2014.
Pour un moule à charnière de 24 à 26 cm
Préparation: env. 20 minutes
Cuisson: env. 40-50 minutes
Ingrédients:
180 g de sucre
4 œufs
1 prise de sel
4 c. à s. de Cointreau, kirsch ou amaretto
1 citron, zeste râpé et jus
200-250 g de pommes de terre cuites de la veille (env. 3 pommes de terre de taille moyenne)
150-200 g d’amandes moulues (pour compléter les pommes de terre)
Éventuellement sucre glace
- Couvrir le fond du moule à charnière d’un papier de cuisson et graisser le bord.
- Séparer les blancs d’œuf des jaunes et fouetter les blancs avec une pincée de sel en neige ferme et ajouter deux cuillères à soupe de sucre en fouettant. Mettre au frais.
- Mixer les jaunes d’œufs avec le sucre en mousse ferme.
- Ajouter les pommes de terre râpées à la râpe à bircher avec la liqueur, le zeste et le jus de citron. Incorporer ensuite délicatement les blancs d’œuf et les amandes. La quantité d’amandes dépend du reste de pommes de terre, le total sera d’environ 400 g.
Verser la pâte dans le moule préparé et la cuire environ 40-50 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Démouler délicatement le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer le gâteau de sucre glace si souhaité.
Variantes: remplacer les amandes par des noix ou des noisettes moulues.