Article : Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: la tourte sucrée aux pommes de terre

2.4.2014

Un reste de pommes de terre se métamorphose en un savoureux gâteau moelleux, sans farine et sans gluten. Une recette alsacienne de Claudine.



Tourte sucrée aux pommes de terre

Une recette surprise pour la « semaine de la patate » organisée à Genève du 30 mars au 6 avril 2014.

Pour un moule à charnière de 24 à 26 cm

Préparation: env. 20 minutes
Cuisson: env. 40-50 minutes

Ingrédients:
180 g de sucre
4 œufs
1 prise de sel
4 c. à s. de Cointreau, kirsch ou amaretto
1 citron, zeste râpé et jus
200-250 g de pommes de terre cuites de la veille (env. 3 pommes de terre de taille moyenne)
150-200 g d’amandes moulues (pour compléter les pommes de terre)
Éventuellement sucre glace

  • Couvrir le fond du moule à charnière d’un papier de cuisson et graisser le bord.
  • Séparer les blancs d’œuf des jaunes et fouetter les blancs avec une pincée de sel en neige ferme et ajouter deux cuillères à soupe de sucre en fouettant. Mettre au frais.
  • Mixer les jaunes d’œufs avec le sucre en mousse ferme.
  • Ajouter les pommes de terre râpées à la râpe à bircher avec la liqueur, le zeste et le jus de citron. Incorporer ensuite délicatement les blancs d’œuf et les amandes. La quantité d’amandes dépend du reste de pommes de terre, le total sera d’environ 400 g.

Verser la pâte dans le moule préparé et la cuire environ 40-50 minutes dans le four préchauffé à 180°.

Démouler délicatement le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer le gâteau de sucre glace si souhaité.

Variantes: remplacer les amandes par des noix ou des noisettes moulues.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)