Article : Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: la tourte de pain aux aubergines

23.4.2014

Cette recette tessinoise est idéale pour utiliser des restes de pain rassis en été. Elle est proposée par l’Associazione consumatrici e consumatori della Svizzera italiana (acsi).



Tourte de pain aux aubergines

Recette pour 4 personnes

Préparation: env. 15 minutes
Temps de repos: env. 1h (il est possible d’abréger)
Cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
2 grosses aubergines
4 – 8 tranches de pain rassis (selon la taille des tranches)
3 dl de lait demi-écrémé (éventuellement un peu plus selon le pain)
1 bouquet de persil
1 c. à s. de thym
2 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
½ verre de vin blanc ou de bouillon de légumes
100 g de fromage
2 œufs
Sel, poivre

  • Nettoyer et couper les aubergines en tranches d’env. ½ cm. Les saler et laisser égoutter sur du papier absorbant ou un linge de cuisine pendant environ 1 heure.
  • Hacher le persil et le thym et mélanger dans un bol avec l’huile, le vin ou le bouillon. Émulsionner avec une fourchette.
  • Verser la moitié du lait dans un large plat qui va au four et ranger les tranches de pain en une seule couche.
  • Bien éponger les tranches d’aubergines, les tremper dans le mélange aux fines herbes avant de les ranger sur le pain.
  • Couvrir avec le fromage coupé en tranches fines.
  • Battre les œufs avec le reste de lait, saler et poivrer et verser dans le plat.
  • Cuire dans le four chauffé à 200° pendant environ 30 minutes.

Servir accompagné d’une salade de saison.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)