Article : Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: la torta sbrisolona

26.2.2014

Une variante de la recette typique de la villa italienne de Mantova proposée par Fabrizia de l’ACSI pour utiliser divers restes de biscuits.



Torta sbrisolona (sorte de galette au crumble)

Préparation: 15 minutes
Cuisson: env. 1 h

Ingrédients:
Restes de biscuits émiettés (env. 200 g)
250 g de farine
100 g d’amandes ou de noisettes hachées
100 g de sucre
100 g de beurre
2 jaunes d’œuf
1 citron, zeste râpé
1 sachet de sucre vanille

  • Mélanger tous les ingrédients dans un bol, travailler des bouts des doigts sans que cela devienne trop homogène et forme plutôt des grumeaux.
  • Mettre dans un moule à gâteau beurré.
  • Cuire au four chauffé à 180° pendant environ 1 heure.

Laisser refroidir et saupoudrer éventuellement de sucre avant de servir.
Au moment du service, la torta sbrisolona doit être cassée avec les mains et non coupée au couteau.

Conseil: les blancs d’œufs peuvent être congelés et servir ensuite à préparer le gâteau aux blancs d’œufs

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)