26.2.2014
Une variante de la recette typique de la villa italienne de Mantova proposée par Fabrizia de l’ACSI pour utiliser divers restes de biscuits.
Torta sbrisolona (sorte de galette au crumble)
Préparation: 15 minutes
Cuisson: env. 1 h
Ingrédients:
Restes de biscuits émiettés (env. 200 g)
250 g de farine
100 g d’amandes ou de noisettes hachées
100 g de sucre
100 g de beurre
2 jaunes d’œuf
1 citron, zeste râpé
1 sachet de sucre vanille
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol, travailler des bouts des doigts sans que cela devienne trop homogène et forme plutôt des grumeaux.
- Mettre dans un moule à gâteau beurré.
- Cuire au four chauffé à 180° pendant environ 1 heure.
Laisser refroidir et saupoudrer éventuellement de sucre avant de servir.
Au moment du service, la torta sbrisolona doit être cassée avec les mains et non coupée au couteau.
Conseil: les blancs d’œufs peuvent être congelés et servir ensuite à préparer le gâteau aux blancs d’œufs