Article : Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: la torta di pane

12.3.2014

La torta di pane est la spécialité tessinoise par excellence. Traditionnellement, on la sert lors des fêtes de famille et des fêtes populaires et il y a autant de versions que de familles tessinoises. En 1974, un concours organisé à Lugano a vu affluer 400 tourtes au pain de tout le canton. Voici la recette gagnante, adaptée par Laura Villa de l’ACSI.



Tourte au pain à la tessinoise

Pour une tourtière de 24 à 26 cm de diamètre

Préparation: env. 30 minutes
Repos: env. 4 heures à une nuit
Cuisson: env. 2 heures

Ingrédients:
300 g de pain rassis, coupé en cubes
5 amaretti
1 litre de lait
1 œuf
1 prise de sel
1 citron (jus et zeste)
150-200 g de sucre
1 c. à soupe de cacao
1 petit verre de grappa
200 g de raisins secs
1 sachet de sucre vanille
50 g d’écorce de cédrat confite et/ou orangeat
50 g de pignons
beurre (pour graisser le moule)

  • Porter le lait à ébullition.
  • Arroser le pain et les amaretti avec le lait bouillant et les laisser gonfler pendant au moins 4 heures (de préférence toute une nuit).
  • Broyer le pain avec les mains et ajouter les autres ingrédients, en laissant de côté le beurre et une partie des pignons.
  • Verser dans le moule à tourte beurrée, saupoudrer de pignons et cuire pendant environ 2 heures dans le four préchauffé à 180°.

Conseil de Laura Villa de l’ACSI: pour un gâteau plus riche, on peut incorporer des pruneaux séchés coupés en lanières, une pomme râpée, des noix…

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)