Gaspillage alimentaire
Bien accommoder ses restes: la torta di pane
La torta di pane est la spécialité tessinoise par excellence. Traditionnellement, on la sert lors des fêtes de famille et des fêtes populaires et il y a autant de versions que de familles tessinoises. En 1974, un concours organisé à Lugano a vu affluer 400 tourtes au pain de tout le canton. Voici la recette gagnante, adaptée par Laura Villa de l’ACSI.
Alimentation
Nutrition
Archive · 12 mars 2014

Tourte au pain à la tessinoise
Pour une tourtière de 24 à 26 cm de diamètre
Préparation: env. 30 minutes
Repos: env. 4 heures à une nuit
Cuisson: env. 2 heures
Ingrédients:
300 g de pain rassis, coupé en cubes
5 amaretti
1 litre de lait
1 œuf
1 prise de sel
1 citron (jus et zeste)
150-200 g de sucre
1 c. à soupe de cacao
1 petit verre de grappa
200 g de raisins secs
1 sachet de sucre vanille
50 g d’écorce de cédrat confite et/ou orangeat
50 g de pignons
beurre (pour graisser le moule)
- Porter le lait à ébullition.
- Arroser le pain et les amaretti avec le lait bouillant et les laisser gonfler pendant au moins 4 heures (de préférence toute une nuit).
- Broyer le pain avec les mains et ajouter les autres ingrédients, en laissant de côté le beurre et une partie des pignons.
- Verser dans le moule à tourte beurrée, saupoudrer de pignons et cuire pendant environ 2 heures dans le four préchauffé à 180°.
Conseil de Laura Villa de l’ACSI: pour un gâteau plus riche, on peut incorporer des pruneaux séchés coupés en lanières, une pomme râpée, des noix…
Transparence sur les marges
Victoire au parlement!
Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.


Continuer ma lecture

Membre
Grand déballage
Ce que cache le suremballage
Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025

Rayon frais
Les plats préparés, une solution de secours, sans plus
Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025

Agriculture
Le Conseil des États vote en faveur de la transparence sur les marges
Le principe d'observation des marges et des prix dans le secteur agricole a convaincu le Conseil des États. Ce 25 septembre, les sénateurs ont voté en faveur du projet, qui fera l'objet d'un projet d'acte législatif. Les actions menées par la FRC et les organisations paysannes ont payé.
25 septembre 2025
Transparence des marges