Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: la tarte aux croissants

Le concours antigaspi organisé par la FRC a révélé les talents cachés de plusieurs cuisiniers créatifs pour valoriser les restes. Première recette de Monique Bérod qui transforme des croissants rassis en tarte.
Alimentation Nourriture et boissons

Archive · 28 mai 2014

Photo Shutterstock / ilolab

Tarte aux restes de croissants

Préparation: env. 15 minutes
Cuisson: env. 30 minutes

Ingrédients:
Restes de croissants rassis
Lait pour couvrir
1 sachet de crème vanille sans cuisson
Fruits confits ou raisins secs
Confiture au choix
1 pâte feuilletée ou brisée (voir: test FRC des pâtes à gâteau ou env. 1/3 de la recette sans huile de palme)

  • Couper les croissants en morceaux et mouiller avec le lait.
  • Étendre la pâte dans un moule à tarte et la badigeonner de confiture.
  • Mixer les autres ingrédients en un mélange très onctueux.
  • Verser cette préparation sur la pâte préparée et cuire environ 30 minutes à 180°.

Variante: les croissants peuvent être remplacés par des restes de petits pains

Retrouvez toutes nos recettes

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Filtres à eau
Membre

Substances problématiques

Le filtre à eau en vaut-il le coût?

Quatre dispositifs s’avèrent efficaces pour purifier l’eau du robinet. Deux sont déconseillés. Et des questions demeurent.
07 novembre 2025
Migros

Distribution

«Prix bas», esquisse de définition

Migros réduit le nombre d’articles estampillés M-Budget. L’occasion de lui demander de dresser l’inventaire de ses multiples appellations et de faire un parallèle avec son concurrent.
04 novembre 2025