Gaspillage alimentaire
Bien accommoder ses restes: la tarte aux croissants
Le concours antigaspi organisé par la FRC a révélé les talents cachés de plusieurs cuisiniers créatifs pour valoriser les restes. Première recette de Monique Bérod qui transforme des croissants rassis en tarte.
      
  
                                
      
      
                
    Alimentation
  
      
                                    
      
                  
                
    Nourriture et boissons
  
      
            
Archive · 28 mai 2014
      Photo Shutterstock / ilolab
  
    Tarte aux restes de croissants
Préparation: env. 15 minutes
Cuisson: env. 30 minutes
Ingrédients:
Restes de croissants rassis
Lait pour couvrir
1 sachet de crème vanille sans cuisson
Fruits confits ou raisins secs
Confiture au choix
1 pâte feuilletée ou brisée (voir: test FRC des pâtes à gâteau ou env. 1/3 de la recette sans huile de palme)
- Couper les croissants en morceaux et mouiller avec le lait.
 - Étendre la pâte dans un moule à tarte et la badigeonner de confiture.
 - Mixer les autres ingrédients en un mélange très onctueux.
 - Verser cette préparation sur la pâte préparée et cuire environ 30 minutes à 180°.
 
Variante: les croissants peuvent être remplacés par des restes de petits pains
                    Transparence sur les marges
      
            Victoire au parlement!
    
    
              Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
    
    
          
        
        Continuer ma lecture
      
                  
            Membre
          
                          
    
    Grand déballage
Ce que cache le suremballage
        Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
      
    
              
                09 septembre 2025
      
    
          
      Rayon frais
Les plats préparés, une solution de secours, sans plus
        Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
      
    
              
                09 septembre 2025
      
    
          
      Pop Conso
Pourquoi les réseaux sociaux se ressemblent-ils tous?
        Les ancêtres et défunts Skyrock, MSN Messenger et Vine puis, plus tard, Instagram, Snapchat ou TikTok. Sans oublier Facebook qui souffle ses 20 ans. Un riche écosystème de réseaux sociaux nourri par les innovations technologiques, une variété d’applications aux identités particulières. Quoique...
      
    
              
                15 octobre 2025