21.5.2014
Il y a certaines parties méconnues des légumes, racines et fanes, qu'on a tendance à envoyer directement au compost. Alors qu'on peut en faire de savoureuses recettes.
Les animaux qui viennent s’en délecter dans les jardins savent que les carottes sont délicieuses, y compris leur racine et les fanes. La rédaction du FRC Mieux Choisir a donc décidé d’associer ces deux parties mal-aimées dans une recette de tarte aux carottes au carré…
Tarte aux carottes puissance 2
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation: env. 30 minutes
Cuisson: env. 30 minutes
Ingrédients:
- 1 pâte à gâteau ronde déjà abaissée (ou la pâte du livre Bien manger à petit prix)
- 1 bouquet d’env. 500 g de carottes
- 100 g de gruyère
- 3 œufs
- 3 dl de lait
- 1 c. à s. de fécule de maïs
- Env. 1 c.c. de sel
- Poivre du moulin et muscade râpée
Préparation:
- Brosser les carottes sous l’eau et bien laver les fanes.
- Couper les carottes en rondelles et les précuire al dente à la vapeur, les mélanger avec les fanes hachées et laisser tiédir.
- Foncer le moule de pâte.
- Râper le gruyère et en répartir la moitié sur la pâte.
- Couvrir du mélange de carottes et répartir le reste de fromage.
- Mélanger les autres ingrédients, bien assaisonner et verser sur la tarte.
- Cuire env. 30 minutes dans le bas du four préchauffé à 200° jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.