Article : Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: la farce pour vols-aux-vents

1.9.2015, Une coque croustillante pour une farce fondante: un régal d'automne. Shutterstock.com

Un reste de poule au pot devient une farce pour vols aux vents aux saveurs délicates. Recette proposée par Dana Raemy, ancienne présidente de la FRC Fribourg.



Farce pour vols aux vents

Préparation: env. 15 minutes
Cuisson: env. 15 minutes

Ingrédients:
Un bon reste de viande de poule au pot ou de poulet rôti
Des champignons à volonté pour compléter
1 échalote
De la farine
1 verre de vin blanc
Du bouillon de poule
De la crème
Sel, poivre
Des coques de vol au vent
Persil haché

  • Étuver des champignons de Paris coupés en deux ou en quatre dans un peu d’huile avec une échalote hachée.
  • Saupoudrer d’un nuage de farine, mouiller avec du vin blanc et du bouillon de poule. Porter à ébullition, laisser mijoter un peu et ajouter suffisamment de crème pour lier la sauce.
  • Ajouter de la viande de volaille cuite et coupée en cubes pour la faire chauffer; rectifier l’assaisonnement.
  • Servir dans des coques de vol au vent chauffées au four et parsemer de persil.

La farce de vol au vent permet toutes les fantaisies: Ajoutez des légumes blanchis pour colorer la farce et de l’ail, du paprika, de la sauce Worcestershire et d’autres épices pour donner encore davantage de caractère à la sauce.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)