10.5.2012
Le pain est l’aliment que l’on jette le plus. Or il est possible de l’apprêter, même rassi. Une recette de Marie-Claire Snella.
Charlotte aux pommes
Pour 4 personnes
Préparation: env. 25 minutes
Cuisson: au moins 40 minutes
Moule à charlotte de 18 cm de diamètre ou tout autre plat étroit et haut de 8-10 cm
Ingrédients
150-200 g de pain clair et rassis en tranches (tresse ou brioche conviennent aussi)
2-4 c. à s. de sucre
Beurre
800 g de pommes à cuire, type boscop ou reinette, se défaisant à la cuisson (les fruits fripés conviennent aussi)
- Couper des tranches de pain rassis de 0,5 à 1 cm d’épaisseur. Eliminer la croûte si elle est trop dure
- Les tartiner généreusement de beurre et les saupoudrer avec la moitié de la quantité de sucre
- Les coller, face beurrée, sur le fond et les parois du moule
- Eplucher et couper les pommes en morceaux grossiers
- Enlever le cœur et les endroits abîmés
- Remplir le moule en saupoudrant du sucre entre chaque couche, bien tasser
- Ajouter quelques noisettes de beurre sur la couche supérieure pour faire dorer
- Glisser le moule dans le four préchauffé à 200 °C durant au moins 40 minutes
- Surveiller la cuisson, qui va dépendre de la quantité et de la qualité des pommes utilisées. Le pain doit être doré et légèrement caramélisé, imbibé du jus des pommes
- Laisser refroidir avant de démouler
Servir tiède
Variantes: on peut parfumer les pommes avec de la cannelle ou ajouter des raisins secs entre les couches de pommes, voire quelques tranches de pain beurré (mais qui ne seront ni dorées ni caramélisées).