Article : Gaspillage alimentaire

Bien accommoder ses restes: la charlotte aux pommes

10.5.2012

Le pain est l’aliment que l’on jette le plus. Or il est possible de l’apprêter, même rassi. Une recette de Marie-Claire Snella.



Charlotte aux pommes

Pour 4 personnes
Préparation: env. 25 minutes
Cuisson: au moins 40 minutes
Moule à charlotte de 18 cm de diamètre ou tout autre plat étroit et haut de 8-10 cm

Ingrédients
150-200 g de pain clair et rassis en tranches (tresse ou brioche conviennent aussi)
2-4 c. à s. de sucre
Beurre
800 g de pommes à cuire, type boscop ou reinette, se défaisant à la cuisson (les fruits fripés conviennent aussi)

  • Couper des tranches de pain rassis de 0,5 à 1 cm d’épaisseur. Eliminer la croûte si elle est trop dure
  • Les tartiner généreusement de beurre et les saupoudrer avec la moitié de la quantité de sucre
  • Les coller, face beurrée, sur le fond et les parois du moule
  • Eplucher et couper les pommes en morceaux grossiers
  • Enlever le cœur et les endroits abîmés
  • Remplir le moule en saupoudrant du sucre entre chaque couche, bien tasser
  • Ajouter quelques noisettes de beurre sur la couche supérieure pour faire dorer
  • Glisser le moule dans le four préchauffé à 200 °C durant au moins 40 minutes
  • Surveiller la cuisson, qui va dépendre de la quantité et de la qualité des pommes utilisées. Le pain doit être doré et légèrement caramélisé, imbibé du jus des pommes
  • Laisser refroidir avant de démouler

Servir tiède

Variantes: on peut parfumer les pommes avec de la cannelle ou ajouter des raisins secs entre les couches de pommes, voire quelques tranches de pain beurré (mais qui ne seront ni dorées ni caramélisées).

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)