19.2.2014
Un reste de pommes de terre ou de purée peut devenir une tarte croustillante et moelleuse. Une recette alémanique.
Tarte aux pommes de terre
Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre
Préparation: env. 25 + 30 minutes
Cuisson: env. 30 minutes
Ingrédients:
Pâte:
200 g de farine
¼ de c. à café de sel
70 g de beurre
1 œuf
2-3 c. à soupe d’eau froide
Garniture:
1 c. à soupe de beurre ou d’huile
1 oignon haché
1 bouquet de persil haché
600 g de pommes de terre cuites
50 g de fromage râpé
2,5-3 dl de lait ou d’un mélange de crème acidulé et de lait
Sel, poivre, muscade
Fromage râpé pour gratiner
- Mélanger la farine et le sel et incorporer le beurre au couteau et ensuite des bouts de doigts pour faire des grumeaux.
- Faire une fontaine et y mélanger l’œuf et l’eau.
- Mélanger en pâte lisse à l’aide du couteau et des bouts de doigts, sans pétrir.
- En garnir un moule à tarte graissé, piquer à la fourchette et laisser reposer au frigo.
- Faire revenir dans le corps gras et étuver dans une poêle l’oignon et le persil.
- Râper les pommes de terre finement et y ajouter tous les autres ingrédients jusque la muscade.
- Verser la garniture dans le moule chemisé de pâte.
- Couvrir de fromage râpé.
- Glisser dans le bas du four préchauffé à 250° et cuire pendant environ 30 minutes.
Variantes:
- Éventuellement remplacer l’oignon et le persil par de la ciboulette qu’il n’est pas nécessaire de faire revenir.
- On peut utiliser un reste de purée à la place des pommes de terre râpées. Dans ce cas il faut ajouter moins de liquide.
- Si on utilise la pâté achetée toute prête, on économise 25 minutes mais on ne maîtrise plus le contenu de son assiette.