Gaspillage alimentaire
Bien accommoder ses restes: la panzanella d'Annick Jeanmairet
Le pain est l’aliment que l’on jette le plus. Or il est possible de l’apprêter, même rassis.
Alimentation
Nutrition
Archive · 09 mai 2012

Panzanella
(salade de pain à la toscane)
Recette d'Annick Jeanmairet
Pour 4 personnes
Préparation: env. 10 minutes
Temps de repos: au moins 1 heure
Ingrédients
100 g de pain rassis
300 g de tomates
2 mini-concombres (à défaut, 1 concombre)
1 oignon rouge
1 bouquet de basilic
Sel et poivre du moulin
Huile d’olive
Vinaigre de vin rouge
- Couper le pain en petits cubes
- Laver les tomates et les couper en dés, sans les éplucher ni les épépiner
- Eplucher les concombres et les tailler en dés sans les épépiner
- Eplucher et émincer l’oignon
- Mélanger tous ces éléments dans un saladier, ajouter quelques feuilles de basilic ciselé, du sel et du poivre
- Mélanger l’huile d’olive avec le vinaigre et arroser la salade
Laisser mariner au moins une heure au frigo, le temps que le pain s’attendrisse et s’imbibe bien de toutes les saveurs. On peut déguster cette salade le jour même ou le lendemain.
AGIR
SOUTENEZ NOS ENQUÊTES. ON S'OCCUPE DU RESTE.
Preuves à l'appui, la FRC provoque des changements concrets. Faites un don.


Continuer ma lecture

Poker Menteur
Prouvé par la science: vraiment?
«Testé dermatologiquement», «recommandé par les dentistes», «efficace 48 h»: les termes et les chiffres impressionnent ou rassurent. Que valent ces promesses sous leur vernis scientifique ? La FRC a envoyé ses enquêteurs de terrain partout en Suisse romande.
06 mai 2025
Communication trompeuse

Huile d'olive
Le comparatif des huiles d'olive
Deux flacons parmi les moins chers du panel de 10 produits que la FRC a fait tester ne méritent pas l’appellation «vierge extra». Par ailleurs, les informations figurant sur l’étiquette ne permettent pas de choisir une huile de qualité. Test, reportage et conseils pratiques.
01 juillet 2025

Loisirs
Passez des vacances sereines!
Les valises sont presque bouclées. Il est temps de profiter de cette saison estivale en toute tranquillité. Check-list des aspects auxquels être vigilant pour parer à toute déconvenue.
01 juillet 2025