Gaspillage alimentaire
Bien accommoder ses restes: la panzanella d'Annick Jeanmairet
Le pain est l’aliment que l’on jette le plus. Or il est possible de l’apprêter, même rassis.
      
  
                                
      
      
                
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Archive · 09 mai 2012
      Panzanella
(salade de pain à la toscane)
Recette d'Annick Jeanmairet
Pour 4 personnes
Préparation: env. 10 minutes
Temps de repos: au moins 1 heure
Ingrédients
100 g de pain rassis
300 g de tomates
2 mini-concombres (à défaut, 1 concombre)
1 oignon rouge
1 bouquet de basilic
Sel et poivre du moulin
Huile d’olive
Vinaigre de vin rouge
- Couper le pain en petits cubes
 - Laver les tomates et les couper en dés, sans les éplucher ni les épépiner
 - Eplucher les concombres et les tailler en dés sans les épépiner
 - Eplucher et émincer l’oignon
 - Mélanger tous ces éléments dans un saladier, ajouter quelques feuilles de basilic ciselé, du sel et du poivre
 - Mélanger l’huile d’olive avec le vinaigre et arroser la salade
 
Laisser mariner au moins une heure au frigo, le temps que le pain s’attendrisse et s’imbibe bien de toutes les saveurs. On peut déguster cette salade le jour même ou le lendemain.
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