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Les apéros: mieux recevoir sans gaspiller

Nul besoin d’attendre les Fêtes pour convier quelques amis ou voisins à un apéritif dinatoire. Sauf qu’on perd soudainement ses repères pour prévoir raisonnablement les quantité de victuailles à préparer pour tablées nombreuses. La FRC, soucieuse de limiter le gaspillage alimentaire, vous offre ses suggestions pour un moment convivial et en toute sérénité.
Alimentation Nourriture et boissons Nutrition

Archive · 28 novembre 2013

Les traiteurs recommandent de compter une dizaine de pièces par convive pendant une soirée. Lors d'apéros plus courts, prévoir cinq à six «finger food» par personne durant la première heure, trois mises en bouche pour la suivante. Et si la soirée se prolonge, ajoutez y deux à trois petits desserts, voire une soupe revigorante pour passer le cap de minuit. A l’oignon ou aux légumes, comptez 2 dl par personne avec quelques croûtons ou une tranche de pain.

Un invité surprise de plus?

Improvisez un plateau de fromages, que vous enrichirez d’olives, de noix et des fruits secs ou des mandarines. Crackers et pain (croustillant) garniront le tout.

Idées de bouchées de finger food:

  • Petites verrines de mousse aux betteraves et au fromage de chèvre
  • Triangles de pain toast tartinés de tapenade
  • Verres de 1dl avec de la soupe aux légumes oubliés
  • Bouchées de tortilla (env. 6 cm de diamètre)
  • Mini-sandwiches à la féra fumée avec des pousses colorées
  • Tartelettes aux légumes (env. 6 cm de diamètre)
  • Trois légumes différents (p.ex. carotte, chou-fleur, céleri en branches) avec un dip au fromage frais
  • Des mini-brochettes avec 2-3 morceaux de poulet mariné et rôti
  • Des tranches de cake salé (p.ex. aux olives)
  • Des fleurs de tête de moine ou des rebibes de sbrinz avec du pain

Desserts:

  • Verres de 1 dl de compote de pommes aux deux chocolats
  • Gâteau fondant au chocolat coupé en cubes d'environ 4 x 4 cm
  • Verres de 1 dl de panna cotta avec son coulis aux fruits rouges

D'autres idées de recettes alléchantes pour petits et grands.

Que faire des restes?

Soupe et pain se congèlent aisément, les croûtons se gardent dans une boîte bien fermée, les dips se transforment en sauce à salade… toutes nos recettes se trouvent sur frc.ch/gaspillage.

Les conseils pour les fêtes sans gaspiller et un exemple de menu de fête pour six personnes.

Retrouvez tous nos conseils pratiques et consultez nos fiches à imprimer; elles peuvent être affichées sur la porte du réfrigérateur ou du placard:

  1. Acheter malin pour moins jeter
  2. Bien refroidir les restes pour mieux les valoriser
  3. Bien interpréter les dates limites
  4. Bien entreposer les fruits et les légumes
  5. Bien s’organiser pour mieux fêter sans gaspiller
  6. Bien congeler ses aliments
  7. Mieux choisir au restaurant

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