Gaspillage alimentaire
Bien accommoder les restes: la soupe aux fanes
Depuis que l’on trouve essentiellement des légumes sans fanes dans les magasins, l’habitude de les apprêter s’est un peu perdue. La recette d’Arlette permet de retrouver cette bonne habitude.
Alimentation
Nutrition
Archive · 16 avril 2014
Soupe aux fanes
Recette pour 3-4 personnes
Préparation: env. 20-30 minutes
Cuisson: env. 15 minutes
Ingrédients:
Les fanes d’un ou de deux bouquets de carottes ou de radis ou de colraves
1 petit poireau
1 pomme de terre
1 oignon
1 c. à s. d’huile d’olive
Bouillon
Sel, poivre du moulin (éventuellement curry pour varier)
- Bien laver et couper en morceaux les fanes et le poireau.
- Peler la pomme de terre et l'oignon et les couper en dés.
- Faire revenir le tout dans l’huile, mouiller avec le bouillon, assaisonner et laisser cuire env. 15 minutes.
- Mixer et rectifier l’assaisonnement. Affiner éventuellement avec un peu de crème.
Transparence sur les marges
Victoire au parlement!
Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
Continuer ma lecture
Membre
Grand déballage
Ce que cache le suremballage
Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Rayon frais
Les plats préparés, une solution de secours, sans plus
Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025
Pop Conso
Pourquoi les réseaux sociaux se ressemblent-ils tous?
Les ancêtres et défunts Skyrock, MSN Messenger et Vine puis, plus tard, Instagram, Snapchat ou TikTok. Sans oublier Facebook qui souffle ses 20 ans. Un riche écosystème de réseaux sociaux nourri par les innovations technologiques, une variété d’applications aux identités particulières. Quoique...
15 octobre 2025