14.4.2011, V. Muster
"Dans l'entrée de la Coop de Porrentruy, on m'a proposé un échantillon de céréales de la marque Nestlé. J'ai répondu: "Volontiers, s'il ne contient pas d'huile de palme." La personne m'a répondu par la négative. J'ai consulté la composition devant elle et lui ai fait remarquer qu'il était fort probable que les huiles végétales mentionnées en cachent néanmoins. A quoi elle a rétorqué que l'huile végétale n'était pas de l'huile de palme! Sa réponse m'a agacée. Ce n'est pas parce qu'il ne faut pas un bagage scientifique pour distribuer des échantillons que Nestlé ou Coop ne doivent pas donner un minimum de formation à leurs hôtesses! Qu'en pensez-vous?"
De nombreuses personnes désirent limiter leur consommation d’huile de palme et sont dès lors en droit de réclamer des informations concernant l’aliment distribué (lire FRC Magazine N° 31). Le manque de connaissances de l’hôtesse de Coop est bien évidemment regrettable, car un renseignement fiable aurait représenté un bon service aux consommateurs. En Suisse, la loi oblige d’indiquer la liste des ingrédients sur l’emballage pour les denrées alimentaires préemballées. Malheureusement, il n’y a en revanche aucune obligation d’indiquer la nature de l’huile, ni par écrit ni verbalement, sauf pour les huiles d’arachide et de soja non raffinées, pour des raisons d’allergie. La FRC a donc encore bien du « pain sur la planche » pour que l’information aux consommateurs s’améliore.
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