Article : Santé

Acrylamide: biscuits donnés aux enfants pas au-dessus de tout soupçon

Acrylamide

30.4.2019, Barbara Pfenniger

Certains produits vendus en Suisse dépassent le seuil de tolérance. A quand une réglementation efficace?



L’acrylamide est un contaminant qui se forme lorsqu’un aliment riche en amidon est frit, cuit au four ou rôti au-delà de 120° C. D’après l’Autorité européenne de sécurité des aliments, il est cancérogène et génotoxique. Les denrées devraient en contenir le moins possible. Ce qui est loin d’être le cas au rayon des biscuits. C’est la conclusion d’un test d’envergure des membres du Bureau européen des unions de consommateurs sur 500 produits (café, chicorée, pain toast, pain d’épice, céréales de petit- déjeuner, frites).

Pas pour les tout-petits

Concernant les biscottes et biscuits pour enfant de moins de 3 ans, 6,3% dépassent la valeur de référence de 150 μg/kg. De plus, parmi les autres biscuits que les petits grignotent ou qui affichent une mascotte attrayante sur l’emballage, deux tiers dépassent cette valeur. Mais lesquels trouve-t-on en Suisse? A la demande des parents, la FRC a compilé les références disponibles sur le marché. Le résultat rassure: sur douze articles, huit produits sont dans les normes, avec tout de même deux produits limites. Toutefois, deux biscuits pour «grands» contiennent trop d’acrylamide pour être donnés aux enfants de moins de 3 ans.

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)