Article : Gaspillage alimentaire

Accommoder ses restes: les lasagnes aux légumes

9.7.2014

Des restes de légumes peuvent servir à préparer des lasagnes d'un nouveau genre. Idée de Monique Bérod pour lutter contre le gaspillage alimentaire.



Lasagnes aux légumes

Pour 4-6 personnes

Préparation: environ 30 minutes
Cuisson: 40 minutes

Ingrédients:
Un bon reste de légumes cuits (poireaux, carottes, navets, courgettes, brocoli…)
4-6 feuilles de lasagne (selon la taille du plat)
Env. 100-200g de fromage râpé
2 cuillères à soupe d’huile ou de beurre
4 cuillères à soupe de farine
8 dl de lait (ou un mélange de lait et d’eau)
1 cuillère à café de sel
Poivre, muscade

  • Préparer une sauce béchamel: chauffer l’huile et y faire revenir la farine à feu doux en remuant jusqu’à former une sorte de pâte, ajouter le liquide, porter à ébullition en fouettant, assaisonner et mijoter pour épaissir la sauce.
  • Mettre la moitié des légumes au fond du plat, les saupoudrer de fromage et arroser de la moitié de sauce.
  • Couvrir d’une couche de lasagnes.
  • Recommencer d’ajouter une couche de légumes, fromage, lasagnes, sauce béchamel et un peu de fromage pour terminer.
  • Ajouter un peu de lait s’il n’y a pas assez de liquide.
  • Cuisson: environ 40 minutes dans le four chauffé à 200°

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)