Article : Produits laitiers

Yogourt: à la recherche de la fraise perdue

Observatoire du sucre

31.5.2011, Barbara Pfenniger
Mise à jour le 05.12.2017

Que contient le yogourt préféré des Suisses? Un peu de fruit, du lait, des arômes, des colorants, des épaississants, parfois, et du sucre, toujours!



Mise à jour
En novembre 2017, les testeurs FRC sont retournés voir comment avait évolué l’assortiment des yogourts à la fraise. Pour constater que 19 des 33 produits trouvés en 2011 ont disparu et qu’une multitude de nouveautés sont apparues. Leur recette n’est pas plus saine. Mais quelques fabricants ont su renouer avec la simplicité… En savoir plus

Le Suisse aime les yogourts. Juste derrière le Scandinave, il est même le plus grand amateur de ces produits laitiers fermentés. En 2010, il en a mangé plus de 18 kilos, soit la bagatelle de 120 pots! D’ailleurs, les rayons des produits laitiers frais s’allongent un peu plus chaque année, et ce depuis les années 1970, lorsque les producteurs ont décidé de miser sur ce secteur prometteur, symbole de la nouvelle manière de consommer: un aliment toujours prêt et facile à manger. Parmi l’infinie variété de yogourts, ceux aux fraises font partie depuis de nombreuses années du hitparade des yogophiles.

A boire et à manger

Du lait, des fraises et un peu de sucre: c’est la composition que l’on attend de ce produit-là. La réalité répond-elle à cette attente? Pour le savoir, la FRC a analysé l’étiquette et le contenu en fruits de 19 yogourts et spécialités laitières vendues dans le grand commerce. Au final, seuls quelques produits y répondent.
Commençons par les bons élèves: tous les yogourts bio ainsi que ceux de la gamme pour enfants JaMaDu, de Coop, ne sont parfumés que par l’adjonction de fruits. Selon le règlement de Bio Suisse, les yogourts bio ne doivent en effet contenir ni colorant, ni jus colorant, ni arôme. Ils ne peuvent donc pas laisser croire à une teneur plus élevée en fruits. Etonnamment, cette qualité ne se paie pas réellement plus cher. Trois de ces produits se situent en dessous du prix moyen de 48 ct./100 g, alors que pour les yogourts importés il faut débourser 60 ct./100 g. Voilà de quoi contrer le préjugé selon lequel consommer suisse est plus onéreux.

Un fruit pour trois pots!

« De 5 à 15% de fraises », promettent les étiquettes, certaines mettant même l’accent sur les « bons morceaux de fruits » (Danone). Pourtant, nous avons trouvé plutôt 5,6 grammes en moyenne, ce qui correspond à un tiers de fruit exactement pour tout un yogourt… Il n’y a pas vraiment de quoi s’offrir « le plaisir d’un fruit dans un yogourt », comme le clame Yoplait.
Dans deux produits, nous avons trouvé un sépale. Nous voilà rassurés sur l’origine du fruit! D’autant que les morceaux gélatineux et transparents trouvés dans un autre y ressemblaient déjà beaucoup moins, sans parler du fragment d’abricot bien jaune trouvé dans un troisième. Notons tout de même que la fraise peut tout à fait être présente sous forme de purée ou de jus, des ingrédients que nous n’avons pas quantifiés.
En attendant, pour pallier le manque de fruits, presque tous les industriels ont misé sur des colorants et des arômes pour doper le produit final. Certains se satisfont de jus de betterave pour donner la couleur « fraise ». D’autres contiennent jusqu’à cinq colorants. Parmi ces derniers, certains sont connus pour déclencher des allergies chez les personnes sensibles, mais aucun produit ne contient de colorant azoïque mis en cause dans l’hyperactivité des enfants.

Trop de sucre

Quatorze articles sur dix-neuf contiennent des épaississants pour améliorer la sensation en bouche. Cela va du tapioca dans un produit bio à une panoplie de cinq additifs dont la plupart sont anodins, sauf deux (E412, E407) potentiellement problématiques pour les personnes sensibles. Pour rendre leur texture plus onctueuse, onze produits renferment de l’amidon modifié. Il s’agit d’un additif à base de maïs chimiquement ou thermiquement amélioré. Ce qui ne signifie pas maïs OGM, ce dernier devant être clairement déclaré comme « génétiquement modifié ».
Tous les gobelets de notre échantillon contiennent entre 9 et 12% de sucre. Les consommateurs avalent sans ciller l’équivalent de trois morceaux et demi de sucre en moyenne, selon la taille du pot.
Parlons enfin de leur provenance: notre sélection comporte douze articles provenant d’entreprises suisses, quatre de France, deux d’Allemagne et un de République tchèque. La plupart des yogourts helvétiques se parent d’un drapeau rouge à croix blanche pour se démarquer de la concurrence étrangère.


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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)