Mieux décrypter

Zoom sur le bœuf séché

Le bœuf qui n’incarne plus le rêve américain.
Alimentation

Archive · 31 mai 2016

«Américaine, cette viande séchée? C’est se moquer!» s’indigne une membre genevoise. Elle a repéré un produit vendu dans un sachet au look rustico-country qui évoque la viande que les Amérindiens faisaient sécher pour mieux la conserver. Un logo atteste d’ailleurs de la qualité familiale garantie depuis 1885. Tout évoque la tradition.

 

Jean-Luc Barmaverain
Jean-Luc Barmaverain - cliquer sur l'image pour l'agrandir

COMPOSITION | C’est en voyant la longue liste des ingrédients que notre trappeuse amateur a déchanté. Du glutamate, des arômes (dont celui de fumé) ont été ajoutés pour renforcer la saveur. Du sirop de glucose de maïs et de la maltodextrine arrondissent le tout. Au point que le produit final contient plus de 15% de sucres; c’est donc plus que certains birchers! La teneur en sel correspond à celle d’une viande séchée suisse qui, elle, ne comporte pas de sucre, voire qu’une pincée.

ORIGINE | Le dernier lien avec le rêve américain s’efface à la vue de la provenance de ce prétendu beef: la viande est néo-zélandaise et n’a fait qu’une escale aux Etats-Unis pour y être emballée. On le répète inlassablement: la lecture d’étiquette est instructive, et mieux vaut choisir sa viande séchée d’après sa composition, les valeurs nutritives et sa provenance.

Retour au dossier sur les tromperies alimentaires.

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Pâtes farcies

La star, c’est la ricotta et épinards

Le comparatif des pâtes farcies

Les pâtes farcies – tortellonis, tortellinis, tortellis, raviolis – font aussi bien partie du frigo des étudiants au petit budget que de celui des amateurs de bonne cuisine italienne. Il était donc temps que la FRC se penche sur ce produit, en particulier la version la plus appréciée, farcie à la ricotta et aux épinards. Toutes les enseignes en proposent, souvent dans différentes gammes, bon marché ou plus élaborées. Les prix au kilo varient du simple au sextuple, entre 4 fr. 50 et 27 fr. 80.
08 décembre 2025
Gousses de cacao

Commerce

Les secrets du prix du cacao

Le prix du chocolat a fortement augmenté en l’espace de quelques années. En cause, notamment, la hausse des cours du cacao et d’autres matières premières. Mais impossible d’en savoir plus: aussi bien les fabricants que la grande distribution se murent dans le silence.
20 décembre 2025