Alimentation
Une crème au goût amer
Archive · 25 février 2014

En Suisse, l’appellation «crème fraîche» prête à confusion. Pour beaucoup de Romands, le qualificatif «frais» désigne un produit naturel non apprêté, comme le serait un fruit frais ou de la crème liquide, fraîchement séparée du lait.
Les Alémaniques, tout comme la loi d’ailleurs, donnent à une sorte de crème acidulée le nom de «crème fraîche», en empruntant le terme français en toutes lettres. Ce produit est traité à chaud et acidifié avec des lactobacilles qui lui donnent sa texture ferme, censée se rapprocher de la crème française, épaisse. Sa saveur est mal adaptée pour accompagner un dessert et peut surprendre si on ne s’y attend pas. Ce produit sert surtout à lier des sauces.
La crème fraîche de la Migros correspond donc bien à la loi, mais pas forcément aux attentes des Romands. Evidemment, on ne peut que se sentir frustré de constater que le terme «frais» change de signification selon une sensibilité régionale.
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