Dans la peau d'un testeur
Quel est le meilleur houmous nature?
Archive · 31 mai 2016

Dans la famille des mezzés orientaux, nous demandons le houmous! Facile à préparer, le vrai, l’unique se compose de pois chiches cuits, de crème de sésame – le tahina –, de jus de citron, d’ail et de sel. On le présente dans un bol accompagné d’un filet d’huile d’olive et saupoudré de cumin ou de paprika. En magasin, les houmous nature côtoient les variantes au persil, piment, basilic… pour le plus grand bonheur des papilles des consommateurs?
Lors de la première édition de la Foire Agricole Romande, début mai à Moudon (VD), la FRC a demandé l’avis des visiteurs sur le sujet. Au programme, dix houmous achetés en grande surface et un intrus, une recette maison. Chaque participant a mis tous ses sens à l’épreuve: aspect, odeur, teneur en sel, consistance, dégustation. Six produits ont obtenu un bon résultat, leur score oscillant entre 64% et 72%. Nos testeurs d’un jour ont tout autant apprécié l’originalité que la simplicité.
Crème de la crème, le Hummus nature Anna’s Best Vegi (Migros), «agréable» quoique «un peu fade» et «acide sur la fin». Le Karma Hummus citron persil de Betty Bossi (Coop) le talonne de très près. La saveur citronnée a été soit très appréciée, soit jugée trop présente. Question de goût! Fermant le trio de tête, le Houmous piquant Apéri Dip de Père Olive (Manor), «relevé à souhait», plaira aux amateurs de plats épicés.
Goût formaté ?
Du côté des perdants, Betty Bossi clôt le palmarès avec son Karma Hummus nature. «Trop gras, trop huileux, trop amer», il bénéficie tout de même d’un «satisfaisant». Relevons qu’une fois encore, prix élevé ne coïncide pas avec excellence du produit: le Houmous extra de l’Atelier Blini (Globus) se retrouve en mauvaise position. La faute à son absence de goût et à une substance bien trop granuleuse.
Triste sort aussi pour la recette maison, reléguée à l’avant-dernière place. A «celui qui se rapproche le plus du vrai», «avec un bon goût de tahina», on a pourtant reproché sa fadeur et son amertume en fin de bouche. Sa consistance est la seule à avoir obtenu une note peu satisfaisante. Lionel Cretegny, responsable des tests comparatifs, s’en désole. «La recette est authentique, transmise par un Libanais. Un tel résultat doit-il laisser penser que nos palais sont trop éduqués par l’industrie?»
Pour vous faire votre propre opinion, on vous offre ladite recette afin de pouvoir la comparer avec votre houmous préféré.
Notre test des houmous sur test.frc.ch
Paru dans FRC Mieux choisir sous le titre «Chiche, le pois, c’est bon!»
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