Ingrédient révélé
Soupes, cervelas, fromages et poissons analysés
15 février 2012

Anne Onidi
Journaliste scientifique
Au menu de cet Observatoire du sel de février 2012: soupes minestrone en sachets, cervelas, fromages frais et poisson au four à la bordelaise. Les produits achetés dans les principales enseignes du pays sont au nombre de 28. Si les taux de sel des quatre soupes testées diffèrent peu, ils sont plus hétérogènes pour les cervelas, où l’on note un écart de 34% entre le moins salé (Prix Garantie Coop) et celui qui l’est le plus (Denner). Faites le bon choix au rayon fromages frais! Les P’tit Louis contiennent en effet 80% de sel en plus que la célèbre Vache qui rit. Et c’est la marque M Classic de Migros qui remporte la palme du poisson au four le le moins salé, loin devant Ocean Trader de Lidl (+61%). A noter encore les énormes décalages détectés entre les quantités de sel mesurées et celles indiquées sur les barquettes de poisson. Différence non négligeable quand on sait qu’une portion de 200 grammes apporte déjà la moitié de la dose journalière recommandée par l’Organisation mondiale de la santé.
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