mayonnaises

Test : Condiments

Ketchup, mayonnaise et autres sauces froides: comparatif et verdict

27.6.2023, Anne Onidi / Photos: Jean-Luc Barmaverain

Sans surprise, ce type d’accompagnement se révèle sucré, gras et salé, donc peu diététique. Gare aussi à certaines compositions, qui contiennent par ailleurs des ingrédients industriels douteux  !



Ketchup, barbecue, aigre-douce, mayonnaise, sweet chili, cocktail… La liste des sauces estivales toutes prêtes est aussi longue que le premier jour de l’été! Grosso modo, ces préparations appartiennent à deux grandes familles: les mayonnaises (très grasses) et les ketchups (très sucrés). Pour compléter, quelques sauces soja (très salées). Au total, la FRC a examiné les compositions et valeurs nutritionnelles de 53 variantes. Aucune ne récolte mieux qu’un Nutri-score C (moyen). Et la moitié des mayonnaises obtiennent un E, soit le score le plus rouge qui soit. Comme elles contiennent au moins 70% de matières grasses, elles devraient être consommées avec modération.

Si le Nutri-score permet de se faire une idée de la valeur nutritionnelle d’un produit, il ne renseigne pas sur la qualité des ingrédients qui le constituent. Toutes les sauces de notre panel sont des aliments ultratransformés. À ce titre, ils devraient avoir la place la plus réduite possible dans l’alimentation. Des études pointent en effet un lien entre consommation accrue de denrées ultratransformées et développement de pathologies (obésité, maladies cardiovasculaires, cancers). Les sauces qui ressemblent le plus à une recette maison sont à privilégier.

Pour évaluer les compositions, la FRC a traqué les ingrédients industriels, soit tout ce qu’on ne peut ni acheter dans des commerces traditionnels ni préparer dans une cuisine. Ce qui inclut les additifs tels que conservateurs, émulsifiants, épaississants et colorants. Mais aussi des sucres comme le sucralose, la maltodextrine et les sirops de glucose, de glucose-fructose et de sucre inverti.

Ketchups

 

Ingrédients à éviter

Les sauces contiennent jusqu’à 23 ingrédients, dont sept concoctés par mère chimie. Nous avons pénalisé la présence d’additifs déconseillés. À savoir l’amidon modifié, qui est en réalité une famille de composants dont certains sont problématiques. Le colorant E150d (caramel au sulfite d’ammonium) peut contenir un composant suspecté d’être cancérigène. L’extrait de levure est quant à lui ciblé car il contient des glutamates, objets de multiples controverses. Au total, 16 produits recèlent l’un et/ou l’autre de ces additifs à éviter. Pour compléter l’évaluation des ingrédients, nous avons favorisé l’utilisation d’huile de colza dans les sauces mayonnaise car elle a davantage de bénéfices pour la santé que celle de tournesol. Pour les ketchups, nous avons déclassé ceux contenant des sucres artificiels, édulcorants ou non. Au final, la bonne nouvelle, c’est qu’il reste tout de même 22 préparations sur 53 dont l’appréciation globale est bonne, voire excellente.

Sauces soja


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Cet article est paru dans le magazine FRC Mieux choisir sous le titre «Sauce froide: été à plein tube!».

Soja: la différence est dans le prix

Eau, soja, blé et beaucoup de sel (entre 146 et 199 g par litre): la composition des neuf sauces soja analysées est analogue. Leur prix, en revanche, varie du simple au double! Quatre  flacons allient un Nutri-score C au coût le plus bas.

Podium

  • Chop Stick, Migros, 10 fr./l
  • Prix Garantie, Coop, 10 fr./l
  • Kania, Lidl, 9 fr. 93/l
  • Asia Green Garden, Aldi, 9 fr. 96/l

Zoom sur...

Il y a light et light

Professeur Thomy nous donne une leçon de mayonnaise allégée. Sa Thomynaise contient un seul ingrédient industriel (un antioxydant acceptable) et de l’huile de colza. À préférer nettement à la Fit-onnaise de Migros, qui en totalise quatre dont de l’amidon modifié, du sirop de glucose et des glutamates, tous problématiques.

Sans sucre ajouté, mon oeil!

Certes, le mot «sucre» n’apparaît pas dans la liste des ingrédients. Mais ce ketchup contient des dattes, du moût de raisin et de la compote de  pommes! Allez savoir pourquoi… On ne le répétera jamais assez: «sans sucre ajouté» ne veut pas dire «pas sucré». L’appellation frôle la déclaration mensongère. Et ce produit n’est même pas le moins doux.

Un secret enfin percé

Comment le géant américain fait-il pour rester le chouchou des enfants malgré une concurrence toujours plus nombreuse? C’est simple: il met le paquet… sur le sucre! De tous les ketchups, le célébrissime Tomato Ketchup Heinz est le plus doux… avec 22% de sucre. Quand même!

Nos alternatives

Toutes les recettes sont prévues pour 4 personnes

Sauce pico de gallo

  • 4 tomates coupées en petits morceaux
  • 1 oignon rouge haché
  • 1 piment coupé en rondelles (ou 1/2 selon les sensibilités)
  • 1 bouquet de coriandre fraîche hachée
  • 1 citron vert, dont on extrait le jus
  • sel et poivre

Mayo citron gingembre

  • 100 g de mayonnaise, maison de préférence
  • ½ citron, le jus
  • gingembre râpé (quantité à adapter selon les goûts)
  • sel et poivre

Mayo-citron

  • 100 g de mayonnaise, maison de préférence
  • 1 lichette de Cenovis
  • 100 g de yogourt nature
  • ½ citron, le jus
  • sel et poivre

Yoghourt, citron vert, herbes

  • 1 pot de yoghourt à la grecque nature (180 g)
  • 2 cs de crème aigre
  • persil, ciboulette et basilic frais finement hachés
  • 1 citron vert, le jus
  • sel et poivre

Barbecue revisitée (très sucrée, mais au moins un peu maison)

  • 25 cl d’un ketchup de qualité
  • 2 cs de vinaigre
  • 1,5 cs de sucre de canne
  • 1 cs de moutarde
  • ½ citron, le jus
  • sel et poivre

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Interpellation des grands distributeurs

 
Nous demandons aux distributeurs

  • cesser le marketing agressif sur les fraises, mais également sur d’autres denrées hors saison, que ce soit en rayon ou dans les différentes publications destinées à vos clients (catalogues, magazines, journaux, newsletter, etc.) ;
  • renoncer à disposer les fraises espagnoles aux endroits stratégiques de vos points de vente, à savoir en face de l’entrée, sur des ilots dédiés, ou en tête de gondoles ;
  • ne pas recourir à des mises en scène pour vendre la fraise hors saison (à savoir jusqu’en avril), en l’associant par exemple à de la crème et des tartelettes. Une demande valable aussi pour d’autres denrées, comme les asperges du Pérou associées à de la mayonnaise, viande séchée ou autre ;
  • indiquer clairement, de manière bien visible et transparente le pays de provenance ainsi que les noms des producteurs de fraises importées, que ce soit sur les affichettes qui accompagnent ces fruits en rayon, dans les publicités ou sur le dessus des barquettes ;
  • ne plus utiliser de formulations qui peuvent induire en erreur le consommateur sur la saison de la fraise en Suisse. Une demande valable pour la mise en rayon, ainsi que toute publication ;
  • être en mesure de prouver toute allégation de durabilité concernant l’assortiment.

Les dates de la tournée romande #Ramènetafraise

29.05.21Marché de Boudry (NE)
01.06.21Marché de Neuchâtel (NE)
02.06.21Marché de La Chaux-de-Fonds (NE)
04.06.21Marché de Fleurier (NE)
05.06.21Gare de Lausanne (VD)
12.06.21Gare de Genève (GE)
08.06.21Place fédérale (BE)
12.06.21Marché de Delémont (JU)
15.06.21Gare de Delémont (JU)
19.06.21Marché de Fribourg (FR)
27.09.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
28.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
29.08.21Festi’Terroir Genève (GE)
29.08.21Objectif Terre Lausanne (VD)
09.09.21Semaine du goût Sion (VS)
25.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
26.09.21Concours suisse des produits du terroir Courtemelon (JU)
05.10.21Les Jardins du Flon, à Lausanne (VD)
16.10.21Epicerie fine Côté Potager, à Vevey (VD)