Ingrédient révélé
Sauces à salade et pommes de terre sont beaucoup trop salées!
19 juillet 2012

Cinq fruits et légumes par jour: difficile de se tenir à ce conseil nutritionnel qui semble pourtant simple de prime abord. Car une bonne salade ou un mélange de légumes permet déjà de couvrir une partie des besoins quotidiens. Mais gare au sel qui se cache dans les sauces à la française toutes prêtes ou les mélanges de légumes. Du côté des pommes de terre assaisonnées et congelées, une portion peut déjà à elle seule couvrir plus de la moitié de la quantité de sel recommandée par jour! Meilleurs résultats en revanche pour les müesli, biens moins salés que les cornflakes que nous avions analysés en février dernier.
Sauces à salades: sel ou glutamate, il faut choisir!
Chaque grande enseigne propose sa vinaigrette à la française prête à l'emploi, très populaire. Composée en général d'huile (tournesol ou colza), d'eau, de vinaigre, de moutarde et de sel, elle est parfois agrémentée de yogourt, de lait, d'herbes aromatiques et ... de glutamate monosodique. Le glutamate est un exhausteur de gout qui apporte une saveur particulière tout en diminuant la quantité de sel de cuisine ajoutée dans la préparation. Cet additif, bien qu'autorisé, est souvent décrié en raison de risques d'allergie et déconseillé pour les enfants. Au final, le glutamate n'est pas indispensable dans les aliments industriels et permet surtout de conférer de la saveur aux aliments qui n'en n'ont pas. Autant l'éviter.
C'est le cas des sauces à salade de Globus (la plus chère du test) et le Gusto Aldi, qui ne contiennent pas de glutamate. En revanche, ce sont les plus salées de notre sélection avec respectivement 2.16g et 2.93g de sel au 100g. Une portion de 30ml de sauce d'Aldi apporte près de 0.87g de sel, soit plus de 17% des apports de sel journaliers recommandés (5g). A l'opposé, les sauces les moins salées, comme Aeschbach de Casino, ne contribuent qu'à 10% des apports en sel, mais contiennent du glutamate monosodique...
Et si vous optiez pour une sauce maison? De l'huile, du vinaigre, pourquoi pas du yaourt, un peu de moutarde ou une pincée de sel, en n'ayant pas la main trop lourde.
Mélanges de légumes: du tout au rien
Préparés à la façon asiatique, les mélanges de légumes poussent comment des champignons dans les congélateurs des distributeurs. Pour s'y retrouver, cela vaut la peine de décrypter les étiquettes: certaines préparations sont assaisonnées, d'autres en revanche sont complètement exemptes de sel. Nous avons sélectionné et fait analyser les mélanges asiatiques constitués principalement de pousses de haricot mungo, de pousses de bambou, de légumes divers, relevés généralement avec de la sauce soja. A titre de comparaison, nous avons également inclus dans notre sélection un mélange de légumes "Traiteur Asiatique" de Manor et un mélange de légume type "ratatouille" de marque Findus. Ainsi les teneurs en sel varient entre 0.02g aux 100g (soit la teneur naturelle de sel dans les légumes) à 1,3g de sel aux 100g. Sachant que la portion de légume recommandée par repas est de 120g, avec le mélange Green Grocer's d'Aldi, on couvre plus d'un quart du sel recommandé dans une journée. Préférez le mélange Prix Garantie de Coop qui ne contient pour ainsi dire pas de sel!
Pommes de terre salées... à l'américaine
Alors que les Suisses consomment presque deux fois plus de sel que ce qui est recommandé, les Américains en consomment presque trois fois plus. Est-ce pour cela que les pommes de terre type "country" sont si salées? Une portion de Farmers Gold, vendues chez Aldi, équivaut à presque 3 grammes de sel et les Country Cuts de Findus apportent quant à elles 2,3 grammes de sel. Ainsi, sachant que ces pommes de terre sont souvent consommées en accompagnement, on peut facilement dépasser la dose maximale de sel... en un seul repas! Inacceptable pour ces produits qui sont souvent prisés par les enfants.
Bon point en revanche pour les "Patate Rosmarine" de marque Buitoni vendues chez Manor. L'apport en sel est très faible, même s'il n'est pas aussi bas que ce que l'étiquette laisse supposer.
Préférez les müesli aux cornflakes
En 2008, nos analyses démontraient des teneurs inquiétantes de sel dans les cornflakes. Cette fois, ce sont les müesli qui ont été soumis aux analyses. Bonne nouvelle, les teneurs en sel sont faibles pour ces produits, variant en effet de 0.07g à 0,43g de sel par portion (de 60g). Mieux vaut donc opter pour ce type de céréales au lieu des habituels cornflakes du matin. Parmi les bons élèves, le Birchermuesli de Denner, qui contient six fois moins de sel que le Crisp Müesli de la marque Ovomaltine. A noter que les cornflakes de Denner figuraient aussi parmi les moins salés lors de nos campagnes d'analyses de 2008 et de 2011.
Mais d'où provient le sel alors que ces petits déjeuners sont constitués d'un mélange de céréales et de fruits secs? La réponse est affligeante: des cornflakes incorporés dans ces mélanges. Décidément, certains fabricants n'en finissent pas de rajouter leur grain de sel inutile un peu partout...
AGIR
SOUTENEZ NOS ENQUÊTES. ON S'OCCUPE DU RESTE.
Preuves à l'appui, la FRC provoque des changements concrets. Faites un don.


Continuer ma lecture

Poker Menteur
Prouvé par la science: vraiment?

Cosmétiques
Choisir la meilleure crème solaire
