La FRC vous répond

Restaurant: un verre ou dehors !

«Je buvais un verre avec des amis dans un lieu public lorsqu’une connaissance nous a rejoints. Cette dernière ne souhaitait rien commander car elle était pressée et ne restait que quelques minutes. Le tenancier lui a donc demandé de quitter son établissement. En avait-il le droit?» Claire M.
Droit et contrats

Archive · 13 octobre 2020

FRC | Il n’existe pas de base légale permettant de contraindre un exploitant de buvette à tolérer la présence d’une personne ne désirant pas consommer. Par conséquent, votre interlocuteur n’a pas agi de manière contraire au droit. Un café, un bar sont des lieux qui appartiennent au domaine privé, l’exploitant a certes l’obligation de servir quiconque souhaite consommer chez lui mais garde toute liberté commerciale d’en refuser l’accès aux personnes ne désirant pas commander sur place.

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
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Emballages
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Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
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Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
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