Barbecue
Quelques conseils pour chefs d'été
Archive · 17 juillet 2013

Réunir des amis autour du barbecue est pour beaucoup un des grands plaisirs de l'été. Mais attention, car la viande crue peut être porteuse de bactéries indésirables que le cuisinier ne peut ni voir ni sentir à l'odeur. La volaille, par exemple, présente souvent des Campylobater, d'autres viandes peuvent porter des salmonelles ou des colibacilles.
L'Office fédéral de la santé publique (OFSP) conseille de respecter quatre règles d'hygiène de base pour profiter pleinement des grillades sans tomber malade à cause de ces "passagers clandestins" peu ragoûtants:
1. Se laver les mains après avoir manipulé la viande crue (qu'il s'agisse de l'épicer, de la faire mariner ou de la poser sur le grill). Utiliser une serviette en papier s’il n’est pas possible de se laver les mains. Nettoyer également les ustensiles de cuisine, tels que fourchettes ou pinces à barbecue.
2. Ne pas se lécher les doigts après avoir touché la viande marinée et ne pas utiliser le reste de la marinade comme sauce froide.
3. Toujours bien cuire la viande ! Les hamburgers doivent être cuits à point. La viande de volaille doit également être bien cuite, ne pas présenter de zone rouge et se détacher facilement des os. Les saucisses à griller doivent être bien cuites à l’intérieur également. Dans le cas contraire, les remettre sur le grill.
4. Ne pas utiliser la même assiette pour la viande crue et la viande cuite. Déposer les grillades prêtes sur de la vaisselle non utilisée et les manger dans une assiette propre.
D'autres conseils de l'OFSP pour la conservation et la préparation de la viande
AGIR
SOUTENEZ NOS ENQUÊTES. ON S'OCCUPE DU RESTE.
Preuves à l'appui, la FRC provoque des changements concrets. Faites un don.


Continuer ma lecture

Poker Menteur
Prouvé par la science: vraiment?
«Testé dermatologiquement», «recommandé par les dentistes», «efficace 48 h»: les termes et les chiffres impressionnent ou rassurent. Que valent ces promesses sous leur vernis scientifique ? La FRC a envoyé ses enquêteurs de terrain partout en Suisse romande.
06 mai 2025 Communication trompeuse
High tech
Le comparatif des casques audio
Le marché des casques audio se partage entre des produits de marques spécialisées (Bose, Sennheiser, JBL...) et ceux de références polyvalentes, toujours plus nombreuses. La fourchette de prix est très large, allant de 50 à… 450 francs!
05 juin 2025
Sécurité alimentaire
«Légalement, les compléments alimentaires sont des denrées»
La législation qui les encadre est moins stricte que pour les médicaments. Et ceux à base de plantes ne sont pas forcément sûrs. Explications du Chimiste cantonal genevois.
06 mai 2025