Barbecue

Quelques conseils pour chefs d'été

L'été est synonyme de grillades et de repas en plein air. Quelques règles d'hygiène permettent de profiter de ces repas conviviaux sans conséquences désagréables.
Alimentation Sécurité alimentaire

Archive · 17 juillet 2013

Gare à bien cuire la volaille. (Photo Shutterstock / PHOTOCREO Michal Bednarek)

Réunir des amis autour du barbecue est pour beaucoup un des grands plaisirs de l'été. Mais attention, car la viande crue peut être porteuse de bactéries indésirables que le cuisinier ne peut ni voir ni sentir à l'odeur. La volaille, par exemple, présente souvent des Campylobater, d'autres viandes peuvent porter des salmonelles ou des colibacilles.

L'Office fédéral de la santé publique (OFSP) conseille de respecter quatre règles d'hygiène de base pour profiter pleinement des grillades sans tomber malade à cause de ces "passagers clandestins" peu ragoûtants:

1.    Se laver les mains après avoir manipulé la viande crue (qu'il s'agisse de l'épicer, de la faire mariner ou de la poser sur le grill). Utiliser une serviette en papier s’il n’est pas possible de se laver les mains. Nettoyer également les ustensiles de cuisine, tels que fourchettes ou pinces à barbecue.

2.    Ne pas se lécher les doigts après avoir touché la viande marinée et ne pas utiliser le reste de la marinade comme sauce froide.

3.    Toujours bien cuire la viande ! Les hamburgers doivent être cuits à point. La viande de volaille doit également être bien cuite, ne pas présenter de zone rouge et se détacher facilement des os. Les saucisses à griller doivent être bien cuites à l’intérieur également. Dans le cas contraire, les remettre sur le grill.

4.    Ne pas utiliser la même assiette pour la viande crue et la viande cuite. Déposer les grillades prêtes sur de la vaisselle non utilisée et les manger dans une assiette propre.

 

D'autres conseils de l'OFSP pour la conservation et la préparation de la viande

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