Ecogestes

Zoom sur la poubelle qui sent bon

A l’heure du tri des déchets, nos poubelles se remplissent plus lentement. Du coup, bonjour l’odeur! Nos astuces.

Enjeux collectifs Impact environnemental Maison et loisirs Déchets et recyclage

Archive · 29 mars 2016

ADEPTE DE LA PLANIFICATION | Règle numéro 1, moins vous jetterez d’aliments, moins la poubelle de la cuisine aura tendance à refouler. Faites une liste des denrées et des restes avec leurs dates de péremption ou le jour où ils ont été cuisinés. A épingler ensuite sur le frigo ou, mieux, à enregistrer dans le smartphone pour l’avoir sous la main durant les courses.

DENRÉES | Os de poulet, arêtes de poisson et autres restes oubliés au fond du frigo sont un casse-tête quand le sac est à moitié vide. Les jeter dans les WC? Pas question! Au compost? Pas forcément possible selon la commune. L’astuce? Mettez le tout dans un sachet que vous placez au congélateur jusqu’au jour où vous sortez la poubelle. Et pour ne pas oublier: un post-it sur le couvercle.

PLASTIQUE, VERRE, ALU | Rincez sommairement les récipients. Vous empêcherez les mauvaises odeurs à domicile et l’afflux massif d’insectes à la belle saison, chez vous comme à la déchetterie communale.

 

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Pâtes farcies

La star, c’est la ricotta et épinards

Le comparatif des pâtes farcies

Les pâtes farcies – tortellonis, tortellinis, tortellis, raviolis – font aussi bien partie du frigo des étudiants au petit budget que de celui des amateurs de bonne cuisine italienne. Il était donc temps que la FRC se penche sur ce produit, en particulier la version la plus appréciée, farcie à la ricotta et aux épinards. Toutes les enseignes en proposent, souvent dans différentes gammes, bon marché ou plus élaborées. Les prix au kilo varient du simple au sextuple, entre 4 fr. 50 et 27 fr. 80.
08 décembre 2025
DR
Membre

Électroménager

L’airfryer résiste mal à l’épreuve du laboratoire

Star des réseaux sociaux, cet appareil prétend révolutionner la cuisine. Dans les faits, seuls quelques modèles se montrent réellement performants sur les 48 testés par la FRC et ses consoeurs internationales.
07 novembre 2025