Etiquetage nutritionnel

Sondage consommateurs: feu rouge pour le système d'étiquetage des fabricants

Longtemps, l’industrie alimentaire s’est opposée farouchement à l’indication nutritionnelle colorée selon le système britannique des feux tricolores. Certains fabricants veulent désormais utiliser un système qui leur est propre et qui y ressemble de prime abord, alors que d’autres étiquetages, indépendants et plus transparents sur la qualité nutritionnelle des aliments transformés, se développent en Europe. Les organisations de défense des consommateurs (FRC, SKS en Suisse alémanique et ACSI au Tessin réunies au sein de l'Alliance) ont sondé les consommateurs. Résultat: ils ne veulent clairement pas le système de l’industrie.

19 octobre 2018

Le communiqué complet en format .pdf

Notre dossier sur le remboursement de la TVA perçue en trop par Billag

Agir
Soutenez nos enquêtes. On s'occupe du reste.

Preuves à l'appui, la FRC provoque des changements concrets. Faites un don.

Continuer ma lecture

Emballages

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025
Boutique Labubu

Économie

Le Labubu, un signe que la crise s’installe?

Une peluche à la mode que les gens s’arrachent peut-elle être le signal que l’on est en récession? s’interroge un économiste zurichois dans The European Correspondent, média digital né en 2022. Sa chronique.
05 septembre 2025 Jouets