Etiquetage nutritionnel
Sondage consommateurs: feu rouge pour le système d'étiquetage des fabricants
Longtemps, l’industrie alimentaire s’est opposée farouchement à l’indication nutritionnelle colorée selon le système britannique des feux tricolores. Certains fabricants veulent désormais utiliser un système qui leur est propre et qui y ressemble de prime abord, alors que d’autres étiquetages, indépendants et plus transparents sur la qualité nutritionnelle des aliments transformés, se développent en Europe. Les organisations de défense des consommateurs (FRC, SKS en Suisse alémanique et ACSI au Tessin réunies au sein de l'Alliance) ont sondé les consommateurs. Résultat: ils ne veulent clairement pas le système de l’industrie.
19 octobre 2018
Le communiqué complet en format .pdf
Notre dossier sur le remboursement de la TVA perçue en trop par Billag
Transparence sur les marges
Victoire au parlement!
Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.


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Grand déballage
Ce que cache le suremballage
Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025

Rayon frais
Les plats préparés, une solution de secours, sans plus
Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025

Agriculture
Le Conseil des États vote en faveur de la transparence sur les marges
Le principe d'observation des marges et des prix dans le secteur agricole a convaincu le Conseil des États. Ce 25 septembre, les sénateurs ont voté en faveur du projet, qui fera l'objet d'un projet d'acte législatif. Les actions menées par la FRC et les organisations paysannes ont payé.
25 septembre 2025
Transparence des marges