FRC Mieux choisir

Saisonnalité: la fraise suisse, ses secrets, ses atours

Enquête, tests et articles au sommaire de l'édition N°135 de mai-juin:

04 mai 2021

Après l’enquête sur les stratégies marketing qui entoure les fraises en hiver, la saga sur cette baie délicieuse continue. Dans cette édition, place au fruit bien de chez nous. Reconnaître les variétés indigènes, savoir les conserver malgré leur fragilité, ou encore adopter l’autocueillette: la FRC livre toute une série de conseils et d’astuces. Elle répond également à certaines idées préconçues. Modes de culture et écobilans ont été analysés afin de pouvoir comparer véritablement les fraises suisses et espagnoles.

Tests sur la qualité sonore des casques audio et sur les substances à risque dans les encres de tatouage, ainsi que l’analyse sans concession des coupe-bordures, des crèmes antirides, des tire-bouchons et des valises souples de nos confrères suisses et européens.

En matière d’étiquetage, il y a du neuf depuis le 1er mai. Nutri-score, impact climatique, bien-être animal, réglementation en matière de cosmétiques: des logos apparaissent, des informations changent.

Lire le communiqué de presse, accès au sommaire complet.

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025