Evaluation de 31 labels
Que valent les labels alimentaires ?
20 octobre 2015
La Fédération romande des consommateurs (FRC), Pusch, Helvetas et WWF ont analysé 31 labels alimentaires présents sur le marché en 2015. Bonne nouvelle: ils sont nombreux à avoir fait des progrès depuis la dernière évaluation en 2010. La moitié d’entre eux reçoivent les appréciations "excellent" ou "vivement recommandé" ; les autres peuvent mieux faire. (Communiqué complet)
Transparence sur les marges
Victoire au parlement!
Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.


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Grand déballage
Ce que cache le suremballage
Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025

Rayon frais
Les plats préparés, une solution de secours, sans plus
Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025

Agriculture
Le Conseil des États vote en faveur de la transparence sur les marges
Le principe d'observation des marges et des prix dans le secteur agricole a convaincu le Conseil des États. Ce 25 septembre, les sénateurs ont voté en faveur du projet, qui fera l'objet d'un projet d'acte législatif. Les actions menées par la FRC et les organisations paysannes ont payé.
25 septembre 2025
Transparence des marges