Evaluation de 31 labels

Que valent les labels alimentaires ?

20 octobre 2015

La Fédération romande des consommateurs (FRC), Pusch, Helvetas et WWF ont analysé 31 labels alimentaires présents sur le marché en 2015. Bonne nouvelle: ils sont nombreux à avoir fait des progrès depuis la dernière évaluation en 2010. La moitié d’entre eux reçoivent les appréciations "excellent" ou "vivement recommandé" ; les autres peuvent mieux faire. (Communiqué complet)

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025