Mets de tradition
Pain à l’ail peu authentique
Archive · 06 septembre 2022


Lionel Cretegny
Responsable Tests comparatifs

Rebecca Eggenberger
Responsable Alimentation et Prévention
La préparation agrémente salades, grillades et apéritifs. A priori elle se distingue aussi par la simplicité de sa recette: du pain, un corps gras, de l’ail. La variante disponible en grande surface existe au rayon frais ou surgelé; elle démarre à 99 ct. la baguette et grimpe jusqu’à 6 fr. 90. Ce sont ces produits que la FRC a choisi d’analyser pour en connaître la composition et la qualité nutritionnelle. Même si par définition un pain à l’ail écopera forcément d’un piètre Nutri-score, deux produits seulement étant gratifiés d’un C (moyen).
Pain | L’ingrédient premier, c’est lui. Généralement, une baguette fait parfaitement l’affaire. Deux produits de notre échantillon ont toutefois de quoi surprendre: le pain blanc est élaboré avec de la pomme de terre, c’est dommage. Pour le Meggle (Denner), la baguette contient même plus de flocons de ce tubercule que de farine de seigle ou de blé. Idem pour le BBQ (Aldi). Comme dans la plupart des pains industriels, du gluten a été ajouté pour faciliter le travail de la pâte, avec tous les inconforts digestifs que cela peut occasionner chez les personnes sensibles.
Matière grasse | L’onctuosité de la préparation tient au corps gras. Il rehausse aussi les saveurs. Ici, deux écoles s’opposent: beurre (source de vitamine A) versus huile d’olive (oméga-9). Six produits sont à base de beurre, deux, Meggle et BBQ, contiennent de l’huile... de colza. Leur emballage indique «crème à l’ail» ou «préparation à l’ail». Malgré ses vertus nutritionnelles, l’huile de colza est transformée en margarine. Un bricolage culinaire qui n’a rien à faire dans ce produit.
Ail | On imagine la gousse frottée sur le pain ou écrasée en purée. Sauf que certains fabricants la remplacent allègrement par un arôme naturel. Quatre produits, en majorité vendus au rayon frais, se contentent d’arôme. Sans doute pour des raisons de conservation. On pourrait penser que cet usage permet de rogner sur les prix. Pourtant, le moins cher du test s’en passe aisément. Parmi ceux qui s’en sortent bien sur ce critère, on note les deux surgelés, Thiriet (Manor) et M-Classic, le Good Choice (Aldi) et le Meggle (Denner), confectionnés avec de l’ail. Bémol tout de même pour la baguette M-Classic, à base d’ail séché. Qui eût cru qu’une préparation aussi simple qu’un pain à l’ail manque à ce point d’authenticité!
Les résultats complets
Avantage au fait maison
Quand on a le goût des bonnes choses, il vaut mieux mettre la main à la pâte. Le coût est un peu plus élevé que celui de certains des produits de notre test, mais les avantages sont incontestables! Rapidité d’exécution similaire, saveurs méridionales authentiques, touche d’antigaspi, le pain étant une des denrées les plus jetées. Évidemment aussi, confectionner une recette maison offre la possibilité de choisir des matières premières de qualité – une huile vierge pressée à froid et un pain complet apportent une touche nutritionnelle de meilleur aloi – ainsi que de contrôler les quantités de graisses et de sel ajoutées. Avec des légumes de saison ou une salade composée, les papilles sont au paradis!
Recette de pain à l’ail
Pour 4 personnes
Ingrédients
4 tranches de pain complet / semi-complet de taille moyenne
4 cs d’huile d’olive pressée à froid
2 gousses d’ail
Une petite pincée de sel
Un peu de persil ciselé (en option, selon les goûts)
Préparation
Préchauffer le four à 180° C, en mode gril si cette fonction est disponible.
Faire dorer les tranches de pain au four 5 min.
Peler les gousses d’ail.
Sortir les tranches de pain du four et frotter les gousses d’ail entières sur le pain encore chaud.
Couper très finement les gousses d’ail, les mélanger avec l’huile d’olive et le sel (et le persil).
Tartiner les tranches de pain avec le mélange.
Enfourner les tranches de pain entre 5 et 10 min le temps qu’elles soient bien dorées.
Astuce
Pour une saveur et une texture encore meilleures, faire rôtir les gousses d’ail au four sans les peler, puis retirer la peau et les mélanger avec l’huile et le sel (et le persil) tel qu’indiqué ci-dessus. Varier les herbes.
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