Ordonnance sur les dénominations "Montagne" et "Alpage"
Un pas en direction de plus de crédibilité
Archive · 14 février 2011
Néanmoins, les consommateurs associant la notion de " montagne " et " alpage " avec des produits sains, naturels, la FRC demande que soient inclus dans l'ordonnance quelques points supplémentaires pour garantir cette qualité :
- Le respect des prestations écologiques requises (PER)
- Le respect des programmes éthologiques (Ordonnance sur les éthoprogrammes)
- L'exclusion de tout produit élaboré selon une décision de portée générale "Cassis de Dijon" (respect de la législation suisse)
- L'absence de tout organisme génétiquement modifié (OGM) et de produits issus d'OGM
- Une limitation stricte de l'utilisation d'additifs alimentaires (p.ex. colorants, arômes, antibiotiques sur la croûte des fromages)
D'autre part, comme une importante plus-value pour la santé des consommateurs est apportée par le lait et la viande provenant d'animaux des pâturages situés au-dessus de 900 m (teneur en acides gras favorables à la santé), la FRC regrette que cette altitude minimale n'aie pas été retenue.
En conclusion pour la FRC, les désignations " montagne " et " alpage " doivent assurer une qualité équivalente aux autres produits labellisés présents sur le marché et respecter l'image positive qu'ils suscitent auprès des consommateurs.
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