Membre

Alimentation

La barre protéinée ? Chère et superflue !

Elle prend une place considérable en rayon. Mais sous des abords sains, nombre d’entre elles sont pourtant des bombes d’édulcorants et d’ingrédients industriels. Autant aller chercher les protéines ailleurs.

Alimentation Nourriture et boissons

07 mai 2024

Image: Jean-Luc Barmaverain

Image: Jean-Luc Barmaverain

Faire le plein de protéines, mais sans ingérer ni sucres ni gras, telle la promesse séduisante des barres protéinées. Elles dégagent une image saine. Et leurs différentes allégations les font passer pour un en-cas respectable. Pour en avoir la confirmation, la FRC a décortiqué les valeurs nutritionnelles et les ingrédients de plus de 60 snacks (tableau en ligne). Pour les départager, nous avons favorisé ceux qui contiennent le plus de protéines. Pourtant, la présence d’édulcorants, parfois massive, a lourdement pesé sur la note finale. Le nombre d’ingrédients industriels et les additifs ont également pénalisé les produits. Un ingrédient a été considéré comme industriel dans la mesure où on ne le trouve pas dans le placard d’un ménage en tant que tel; c’est le cas de l’hydrolysat de collagène ou de la lécithine de soja, mais pas du lait en poudre ou de l’amidon de maïs. Enfin, les taux de sel et de sucre ont été relevés.

Prédominance des édulcorants

Des édulcorants au fort pouvoir sucrant servent à afficher des valeurs nutritionnelles flatteuses, sans taux de sucres exagérés ni calories superflues, tout en satisfaisant les papilles. Certains snacks en contiennent plus de 30%. C’est inadmissible, même s’ils n’apportent pas d’énergie. Des études montrent qu’ils sont sans effet sur la perte de poids. Surtout, on les soupçonne d’augmenter le risque de développer des maladies cardiovasculaires et le diabète. S’il faut encore investiguer pour en avoir le cœur net, la prudence prévaut. Les édulcorants n’ont donc pas leur place en pareil volume dans un snack se voulant sain ou un complément pour sportif.

Toutefois, certaines barres s’en sortent bien. Élaborée à partir d’amandes pour les protéines et sucrée avec des dattes, la gagnante du test a une composition tout à fait correcte. Certes, son taux de sucre est parmi les plus élevés, et elle a 3 à 4 fois moins de protéines que ses concurrentes. Mais parce qu’il est peu transformé, ce produit mérite sa place.

Pourquoi faire l’impasse

Un adulte de moins de 65 ans a besoin de 0,83 g de protéines par kilo de poids corporel selon les recommandations officielles (1 à 1,2 g/kg passé cet âge). Admettons qu’il faut 67 g par jour pour sustenter une personne de 75 à 80 kg. Avec en moyenne 31% de protéines, ces barres couvrent une part importante de l’apport journalier. Sauf que le corps ne stocke pas les acides aminés tirés de la digestion des protéines, qui seront transformés en énergie. Donc à moins d’avoir des besoins très spécifiques, autant faire l’impasse sur les produits surprotéinés et se tourner vers une nourriture variée et équilibrée.

Résultats complets (PDF)

Conseil: varier les protéines

Si l’on cherche des protéines, mieux vaut se tourner vers des produits bruts et nutritionnellement intéressants, notamment les légumineuses. Les lentilles (24 g/100 g) sont d’excellentes candidates autrement plus attrayantes et bon marché qu’une barre industrielle coûtant en moyenne 58 fr. le kilo! Les amandes (20 g/100 g) sont une bonne option, ou la spiruline (58 g/100 g, lire test FRC Mieux choisir 121, nov.-déc. 2019). Parmi les protéines animales, les œufs (24 g/100 g), le blanc de poulet (29,2 g/100 g) ou les sardines (30 g/100 g) sont appréciables.

Agir
Soutenez nos enquêtes. On s'occupe du reste.

Preuves à l'appui, la FRC provoque des changements concrets. Faites un don.

Continuer ma lecture

Emballages

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025
Protections hygiéniques

Contaminants

Protections menstruelles toxiques pour l’organisme?

Sur le Vieux-Continent comme aux États-Unis, des recherches scientifiques et tests tirent la sonnette d’alarme sur la présence de substances toxiques dans les protections menstruelles. Tour d’horizon des principaux résultats et conseils.
05 septembre 2025