Alimentation

Mon boucher doit-il indiquer la provenance de la viande?

La provenance des viandes doit toujours être indiquée par écrit dans la boucherie.
Alimentation Emballages et étiquetage

Archive · 12 janvier 2009

Le pays de production des viandes et des saucisses doit être indiqué par écrit dans les boucheries. Pour des produits plus confidentiels, comme le lapin, les cuisses de grenouille, les poissons, le gibier à plumes, il n'y a toutefois pas d'obligation d'affichage écrit, une mention orale suffit. Une denrée alimentaire est considérée comme étant produite en Suisse si elle y a été entièrement obtenue ou si elle y a fait l'objet d'une manipulation ou d'une transformation jugée suffisante. La législation suisse précise ce qui doit être considéré comme tel. On peut renoncer à l'indication du pays de production si celui-ci est identifiable par la dénomination spécifique ou par l'adresse. Le pays de production des matières premières composant une denrée alimentaire doit aussi figurer, en certaines circonstances, dans la liste des ingrédients.

Transparence sur les marges
Victoire au parlement!

Le vote des États pourrait mettre fin à l’opacité des marges des distributeurs: une avancée majeure sur un combat de fond de la FRC.
LA-SMG
LA-SMG

Continuer ma lecture

Emballages
Membre

Grand déballage

Ce que cache le suremballage

Entre les beaux discours promettant la fin du suremballage et la réalité des rayons, la situation dans les commerces romands est contrastée. Comment faire pression pour que les quantités diminuent concrètement? Enquête et pistes.
09 septembre 2025
Plats préparés

Rayon frais

Les plats préparés, une solution de secours, sans plus

Le Convenience food facilite la vie. La FRC a analysé les compositions de 41 barquettes à base de viande ou de poisson. Tous ultratransformés, ces aliments sont pourtant à consommer occasionnellement.
09 septembre 2025
Réseaux sociaux très similaires

Pop Conso

Pourquoi les réseaux sociaux se ressemblent-ils tous?

Les ancêtres et défunts Skyrock, MSN Messenger et Vine puis, plus tard, Instagram, Snapchat ou TikTok. Sans oublier Facebook qui souffle ses 20 ans. Un riche écosystème de réseaux sociaux nourri par les innovations technologiques, une variété d’applications aux identités particulières. Quoique...
15 octobre 2025